さて今日はまずカレールーから作りましょう♪
用意する材料は小麦粉、カレー粉、
スパイスはパプリカ、ターメリック、カイエン、ガラムマサラ等これはお好みで。
他にもローリエ、にんにく、りんごなどなど使う材料は多々ありますが
オリジナルですからお好きにどうぞ♪
・・・と思ったけど、
時間もないので今日は市販のルーを使います(笑)
使ったのは印○カレー(辛口)とと○けるカレー(辛口)の2種。
さてさて昨日から煮込んで、今朝も火を入れた鍋に再び点火。
この時点での味は野菜の甘みが出て結構甘め。
なので少々辛口にしても大丈夫かな、って事で、
パプリカや黒コショウのスパイスなんかも加えます。
そしてルーを入れて煮込むこと30分。
えー、ちなみにこの鍋の直径は30センチです。
大家族の量じゃねえか!
・・・辛っ(;´▽`A``
でも旨い! 手間かけて良かった~と思える瞬間。
カレーって家庭によって入れる材料も違ったりして個性が出ますよね。
みんなの家のカレーで他とは違う材料入れるってとこないかなぁ?