まずは材料から
野菜は今回はありきたりなジャガイモ、人参、玉ねぎ。
玉ねぎは1個半~2個ぐらいを写真のようにみじん切りにします。
豚の軟骨は臭み取りも兼ねて水を替えながら下茹で。
みじん切りした玉ねぎを焦がさないように注意しながら
あめ色になるまでバターで炒めます。
もちろん使うフライパンは通販でお馴染みのマーブルコートフライパンです(笑)
約1時間後、ずっと手を休める事なく炒めていくとこんな感じになります。
一旦火から下ろして、
使う材料の半分だけ(溶ける野菜と形を残す野菜とを分けるため)
下茹でしたり水にさらしたりしてるんで
最初だけちょこっとあく取りするだけで後はほっときます。
弱火で煮ること3時間超。何となくそれらしくなってきました~。
でもまだこの時点でルーは入っていません。
今日はここまで。
ずっと台所に立ってるのも疲れるもんだ。
一晩寝かせて、明日はルーを加えて仕上げます。