まずは材料から

お肉は牛すじ肉と豚の軟骨~安上がりです。

野菜は今回はありきたりなジャガイモ、人参、玉ねぎ。

玉ねぎは1個半~2個ぐらいを写真のようにみじん切りにします。

豚の軟骨は臭み取りも兼ねて水を替えながら下茹で。

みじん切りした玉ねぎを焦がさないように注意しながら

あめ色になるまでバターで炒めます。


もちろん使うフライパンは通販でお馴染みのマーブルコートフライパンです(笑)

約1時間後、ずっと手を休める事なく炒めていくとこんな感じになります。

たったこれだけになりました。左は豚軟骨。

一旦火から下ろして、

使う材料の半分だけ(溶ける野菜と形を残す野菜とを分けるため)

結構長い時間バターで炒めてからコンソメスープで煮ます。

下茹でしたり水にさらしたりしてるんで

最初だけちょこっとあく取りするだけで後はほっときます。

弱火で煮ること3時間超。何となくそれらしくなってきました~。

でもまだこの時点でルーは入っていません。


今日はここまで。

ずっと台所に立ってるのも疲れるもんだ。

一晩寝かせて、明日はルーを加えて仕上げます。