先日、鹿児島旅行に行ってきた義父から
大名たけのこ の水煮をいただきました
はじめましてのお野菜
小さいミカンは現地のタクシーのおじさんからもらったそうです。
小さいミカンは現地のタクシーのおじさんからもらったそうです。
これもまた甘~くて美味しかったです
鹿児島県三島村硫黄島産
大名たけのこは、鹿児島県をはじめ九州の方で採れるたけのこ。
別名 でめたけ とも呼ばれているそうです。
たけのこには 『デメ(タケ)・コサン(タケ)・カラ(タケ)・ハッチッ(タケ)・モソ(タケ)』 という
美味しいたけのこの順番を表す語呂合わせみたいなものがあるんだとか
大名たこのこは デメタケ なので一番美味しいっていうことなんでしょうね
バター焼きがオススメとのことだったので早速作って食べたのですが
写真を撮り忘れてしまいました
たけのこって味よりも、食感を楽しむ事が多いけど
この大名たけのこは柔らかくて甘みがあり、味も濃かったです
うん!美味しい~
パスタも作りました
3種のチーズと大名たけのこの
マスタードクリームパスタ
チーズは、ゴーダ♪ パルメザン♪ モッツアレラ♪ のミックス
ベーコン1枚
大名たけのこ 2本
をバターで炒めてマスタード大さじ2
豆乳200ccに塩小さじ1/2弱(マスタードとご相談しながら調整)
に黒こしょう少々
に黒こしょう少々
そしてチーズを加えたら茹でたパスタ(1束半くらい)を絡めたらできあがり
仕上げにパルメザンをぱらり~
(2人分レシピです)
マスタードクリームがよく絡まって美味しかったです
もう1瓶残っているので、酢みそやマヨネーズつけて食べようと思います
うんっ♪ 絶対美味しい
あと一瓶しかないのが残念!
本当に美味しいたけのこでした
ごちそうさまでした