酵母ってずっとパン焼く為のものっておもってました(笑)
発酵食のお勉強してたら
色んな料理にも使える事を知り
トマト酵母作りましたー( ´ ▽ ` )ノ
ウエダさんの《ウエダCOBO》をお手本に
冷蔵庫で約3日。その後、常温へ戻すと発酵が始まります
今回は、シュワシュワが落ち着いた発酵レベルでいただく事にしました
トマト酵母と飲むヨーグルトでドリンク作ってみました
濃厚な香りのトマト酵母
ヨーグルトと混ぜると
不思議な事に
ちょっと酸味がある いちごジャム 風味のドリンクになりました
甘みがちょっと足りなかったので蜂蜜を少々プラス
美味しい
昨日は、トマト酵母を使ってドレッシングを作り生春巻きと一緒にいただいて
半分は煮詰めてソースを作ったので
また料理に利用してみようと思います
ドリンクは飲みやすくてオススメです