おはようございます!昨日は協会の講座で
初チョコベジ体験してきました
テーブルの上には野菜がいっぱい
きゅうり、にんじん、ミニトマト、アスパ
ラガス、ブロッコリー、じゃがいも、ピーマン
えんどう豆などがテーブルに並んでいました
野菜とチョコの組み合わせ(☆。☆)
全く想像がつきません
そして今回は《チョコベジ・アレンジソース選手権》ということで
ベースチョコに調味料を入れてアレンジする新レシピを作る為
色々な調味料達もならんでます
これまたチョコに調味料も想像つきません
ブラックペッパー・塩・ゴマ・味噌・マスタード・わさび・しょうが・塩麹・ハーブまで
抹茶やマスタード・カレー粉も(゜ρ゜)
まずはね、基本のチョコソースでお味見
一口目、ドキドキしながらパクっ
おっ
衝撃的
うまいですょん((((((ノ゚⊿゚)ノ
びっくり
合います。チョコと野菜。
おおお…
次にホワイトチョコソースで
ホワイトチョコに牛乳とヨーグルトを合わせたさっぱりソース
それから、この講座の企画者である 新海さんが独自のアレンジソースを作ってくださいました
ホワイトチョコベースにさっぱり甘夏ソース
同じく、ホワイトチョコベースに無花果ソース
そしてミルクチョコベースにピーナッツバターソース
どれも美味しかったです
ひと通り、チョコべジを堪能して、
さあああああ~!
次は自分達でアレンジソースを作ります
16人参加だったので 4人、4グループに分かれアレンジソースを作り
一番美味しいと思うソースを発表し、順位を決める という選手権。
もう口の中、訳わかんない というくらい色々試した結果
私達のグループは、
ホワイトチョコベースに塩麹とブラックペッパーを混ぜたものを出しました
これこれこれこれ↓
ホワイトチョコに生クリームとヨーグルトの甘くさっぱりのベースチョコに
塩麹を入れる事で塩分とまろやかさが入ります。まるでクリームチーズのように
まじです。
でも、まろすぎてもの足りないのでアクセントにピリッとしたブラックペッパーを
そしたら、生クリームとまるでクリームチーズのような・・・とブラックペッパーで
カルボナーラ的なチョコソースができてしまったのですすすすすすすす
他のグループの方達も アイデア満載のソースを作ってました
どれも美味しかったです
そして,審査発表!
じゃじゃん
わがグループ
1位 とりました!!!とりました!!!
うれし~い!!
1位のグループには 明治さんから オリジナルカフェタンブラーとガッキーのクリアーホルダーを贈呈
そして、参加者全員に明治のお菓子詰め合わせをお土産で頂きまちたのさ
ありがとうございま~す
チョコべジ
いけます!
体験された事がない方は是非お試しを!
まじ、衝撃的ですょ
さあ!今日はコミュニティあいちのイベント、玉葱収穫♪ ではでは、行ってきま~
す♪
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