先月末の事ですが、知り合いの野菜ソムリエの方のお誘いで
小牧市にある 『ビラージュカフェ ANOU』 さんで開かれた野菜教室へ行ってきました
お店はお庭がとってもきれいで森の中で食事をしているような気分になる素敵なところです。
農園カフェという事で、お店の外には畑があり、旬の野菜を作り、お店で出しているそうです。
大きなクローバー畑がありましたょ
当日はスペシャルマルシェというイベントが開催されていて、
四葉のクローバー1本につき ヤクルトを1本もらえちゃう というユニークなイベントも
ちゃーんと 《ヤクルト交換所》 もありましたょ( ´艸`)
ちょっとのぞいてみましたが、結構たくさんがとれていました
その他、色んなお店もありました
特に興味があったのは、 『オリーブオイルの量り売り』
オリーブオイルってどれも似たものだと思っていましたが、ここでは約5~6種のオイルが売られていました。
しかも、オリーブオイルのテイスティングまでできて
フランスパンにつけて・・・・・・
イタリアやドイツや・・・・・・ あとは忘れてしまいましたが(;´▽`A``
いやいや~びっくり!
国によって、全然ちがうんですね! ワインと同様、オリーブも産地や気候・品種で味や風味が変わるそう。
ピリっとしたもの・さわやかな風味のもの・濃厚なもの 色々です
初めて、オリーブオイルの食べ比べをしましたが、またまた新発見があって楽しかった
さてさて、目的の野菜教室ですが
松浦まおさん という Jr野菜ソムリエでもあり、普段名古屋市内でも《1Dayカフェ》など、マクロビの料理教室
も開かれている方の食育イベントです。
初めての参加だったのでドキドキワクワク
季節に合わせた調理法 や 野菜に合わせた栄養を損ないにくい切り方、 簡単にできる野菜料理のレシピなど
デモンストレーションを組み合わせてお話がありました。
そのお話の中の2つほどご紹介
野菜には旬がありますよね?
旬の野菜はとっても美味しく、そんな旬の野菜を食べることは良い事
とは誰もが分かっていることですが・・・何故だか分かりますか?
ちゃーんと理由があるのです(°∀°)b ←(まお先生に教わるまで知らなかったくせに。)
夏は暑くてさっぱりしたものが食べたくなりますよね?夏野菜は水分を多く含み、体を冷やす作用があります。
体に脂肪が付くと余計に暑くなるので、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますね。
秋になると、実りの秋なだけに 甘い野菜やくだもの・でんぷんを多く含む野菜や果物が実り、食しますね。
これは夏でバテた体を回復する為と、寒くなる冬に向けて体に脂肪をつける為。食欲の秋ともいいますね(笑)
冬は寒いので、体を温める効果がある根菜類が多くなります。大根や蓮根・ごぼうなど
あと、グラタンや煮込み料理などこってりアツアツなものを食べたくなります。根菜を摂り、こってり料理で体
に脂肪をつけて体を温める。
そして春になると 《山菜》が顔を出します 山菜は解毒作用があり、冬にたくさん蓄えてしまった体の中の
悪いものを排出してくれる働きがあるそう。
巡りめぐって また夏になれば体も痩せるだから秋と冬は太って当然
それを聞いて、何か安心しました
いやいや(汗)
旬って体にとって良い事で、つくづつ自然に生かされているって感じました。
皆さんも美味しい 《旬》 のもの たくさんいただいて下さいね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
それともうひとつのお話。
子供が好きな野菜 さつまいも・とうもろこし などなど
子供が嫌いな野菜 ピーマン・ねぎ などなど
そこのお父さん、お母さん、子供に「好き嫌いせずちゃんと食べなさい!」っていってませんか?
私・・よく言ってます
でも、自分も子供の頃は嫌いだったり
子供の頃嫌いだったものが今は大好きにってありますよね?
何故
そんな疑問も まお先生 が解決してくれました
それは・・・・
体が必要としているから
体が必要としていないから
です
子供って大人になるまでびっくりするくらい急激に大きくなりますよね。約、大人の3倍ほどの早さで成長している
そうです。
かなりのエネルギーを必要とします。だから、甘いもの・エネルギーが多いものを
体が欲している そう。
一方、大人になると 体の中に色んな悪いやつが溜まる為、ねぎなど解毒作用があるものを
体が欲しがるとのこと。
子供の体は毒素なんてほとんどないので、まずいと感じるのは体が必要としていない のね
つまり体が欲しがっているから美味しく感じる んですね
う~ん、なんか納得
でも子供には色んな野菜を食べてもらいたい 親心 がありますね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
野菜のお勉強の後はお食事レクレーションとして
ANOUのランチプレート をいただきました
野菜たっぷり
デモで作った新玉ねぎのドレッシングがサラダにかかっています
人参の春巻きもいただきました
玄米ごはんにバーニャカウダー、チキンまで
サーモンとエビ芋のグラタン・ エビ芋のスープも
最後にデザートまでいただいちゃいました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
紅茶のシフォンケーキ めっちゃ美味しかったです
そして初体験 べジスイーツ
チョコソースがかかっていますが、これはココアと果物と野菜で作ったもの
クイズとして皆さんで考えましたが、私は 果物のバナナしか分かりませんでした。
じつはもうひとつの野菜とは・・・
「アボカド」 でしたびっくり~
レシピも教えていただいたので後日家で家族に作ってあげました。
まあまあの出来