大好きなピクルスを漬けました
私これ、つまみだすと止まらなくなっちゃうんです
パプリカは抗酸化作用があるビタミンCがピーマンの約2倍と豊富に含まれているので
紫外線が多い これからの季節にぴったりですね
スティック状にカッットしてあるのでおやつ感覚でポリポリいけちゃう
更に、油との相性もいいので オリーブオイルであえればマリネにもなっちゃうよ
今回は、パプリカ ・ ミニトマト ・ 大根 ・ 人参 ・ カリフラワー を漬けました。
カラフルですね
ピクルス液は りんご酢と水を 1:1 で割り 砂糖と塩で調整するだけ
りんご酢 150cc ・ 水 150cc に対して、 砂糖 大さじ2 ・ 塩 小さじ1/2
くらい。 それを鍋で火にかけ、砂糖が溶けたら温かいまま瓶などに入れた野菜の上から
流し入れるだけ あっ、ローリエもね
酢は、やっぱり りんご酢がおすすめ フルーツの甘みで酸味がまろやかです♪
カリフラワーとミニトマトには、乾燥バジルと黒コショウを入れました
それから、先週末に仕込んでおいた 塩麹がそろそろできあがりのようです
完熟バナナの香りがしてきました