ポーランド風ロールキャベツ~トマトソース~ | 料理と英語でお洒落気分♪

料理と英語でお洒落気分♪

食べる・料理・英語・お洒落、
食いしん坊で欲張りな私が大好きなものを詰め込んだ
自由きままなブログ。


さて、私がポーランドで一番おいしいと感じたポーランド風ロールキャベツ、
どうしてもまた食べたくなったので、お家で作ってみました♪
ポーランドで購入したポーランド食器に装って、よりポーランド感を出してみました。

 


★ロールキャベツ ★ 
ポーランド語ではゴウォンプキ(Gołąbki)といいます。

【Ingredients (材料)】
1. Cabbage Leaves
2. Rice
3. Barley (大麦)
4. Ground Pork (豚ひき肉)
5. onion
6. Mushrooms
7.  Egg
8.  Bread crumb (パン粉)
9. Nutmeg (ナツメグ)

【Ingredients (材料) for tomato sauce】
10. canned tomato
11. コンソメ
12. salt and pepper
13. heavy cream (生クリーム)

【Directions : ロールキャベツ】

1. お米は炊いておく。(ロールキャベツの種に入れるだけなので、少量でOK)
2. 大麦は茹でておく。(こちらもお米同様、少量でOK)
3.  キャベツは芯をくりぬいて、一玉丸ごと茹でる。そうすると綺麗にキャベツの葉をはがせます。
4. 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにし、軽く炒める。
5. ②~ ⑨全てをボールに入れて、手でこねる。

 
 


6. 適当なサイズにしてキャベツで巻く
7. ロールキャベツを鍋に敷き詰め、ひたひたになるくらいまでお湯を入れて茹でる。

 

【Directions : トマトソース】

1. 先ほどのロールキャベツを入れた鍋のお湯が沸騰してきたら、トマト缶、生クリーム、砂糖を入れる。
2. 味を見ながら、塩こしょう、砂糖で調整して出来上がり。

とってもずぼらな性格なので、分量は気にせず感覚で作ってしまいます、すみません。
要は、ロールキャベツにお米を混ぜただけなんですが、お米と大麦を入れることで
歯ごたえが増して、甘さが増します。


ちなみに、あまり日本のスーパーでは見かけない、Barley(大麦)。
今回はポーランドのスーパーで購入したものを使いました。
 


日本でも売ってるお店、探してみます。


Thank you⭐︎