みなさん、こんにちは
つかの間の、雨上がりでしたね
洗濯、創業講座、講師登録 運動と、ちょ〜と忙しかったです
アロマセラピスト&ハーバルセラピスト Kikoです
さて、昨日は「こんにゃく(蒟蒻)の日」だったんですよね
この話、昨日書けばよかった・・・
ということで、一日遅れですが、【蒟蒻のお話】です
蒟蒻は、
97%が水分
食物繊維、カルシウム豊富
腸内環境を整える
老廃物排出、デトックス
酸化熱を強力に引き付けて排泄
するという効果があると言われています
なので、昔から
「からだの砂おろし」とか
「胃のほうき」と 言われるわけですね
では、どうやって作られるのでしょう??
こんにゃく芋という、球茎の芋が原料で、
上の写真に黒い絵があります!!あれです
それを粉末にして、水を加えて捏ねて、
アルカリを混ぜて作るんです
こんにゃくの主成分であるグルコマンナンが
アルカリと混ぜることにより凝固する性質があるので、
アルカリ性の凝固剤を混ぜるのです
こんにゃくゼリーのCM
マンナンライフのこんにゃくばたけって
聞いたことありますよね??
グルコマンナンて何でしょう?
こんにゃく芋に含まれる水溶性多糖類
(多糖類→ブドウ糖が10個以上結合したもの)
食後の血糖値の上昇抑制→糖尿病の予防
排便促進効果→便秘解消につながる
腸内環境を整える
血中コレステロールを下げる→動脈硬化を予防する
このグルコマンナンが、蒟蒻の特徴である
不要なものを体外に排出すると言えそうですね
そして、こんにゃくは薬膳的には陰性の食物なので、
陽性の老廃物や毒素を強力に引き寄せて、
排出すると言われるのです
ということで、
デトックスや、
排便効果や胃腸の調子を整えてくれそうですね
同じようにハーブやアロマで考えると、
ハーブは、「ハイビスカスティ」は
私は便秘さんではありませんが、
飲んだら比較的早く排便がされます
アロマの排便効果は、
マッサージです
施術で腹部を圧迫しますので、
人によっては、施術終了後すぐに
お手洗いお借りします・・・って
行かれる方もいらっしゃるくらいですよ
セラピストとしては、腸が動いてくれたって
嬉しくなります
しかし、私の印象としては、
やはり、経口摂取のもののほうが早そうですが・・・
よかったら試してみてくださいませ