明日はいよいよ
「紅葉を楽しむ森のヨガ」
長く温めて来た企画なので
凄く楽しみです
自然任せにしか出来ない
紅葉の進み具合も
バッチリ合いました
で
明日のイベントのおやつに
ヒンドゥーの有名な神さま
「ガネーシャ」さんの好物として有名な
「ラドゥー」を作りました
プレーンと
ココナツ入りと2種類作ったよ〜
「ラドゥー」は
ベサン粉と砂糖(きび糖)とギーで
できてます
因みに
ベサン粉はひよこ豆の粉
砂糖の多めのお菓子なので
何か良い所は無いかな?と
ひよこ豆に頼ってみたら
なかなか良い奴でした
ひよこ豆の主な栄養分はこんな感じ
- タンパク質
- ビタミンB
- ビタミンE
- イソフラボン
- ミネラル(カルシウム・マグネシウム・カリウム)
炭水化物が全体の約60%
タンパク質が全体の約20%
ビタミン類・ミネラルも含まれています
お肉と似た栄養素ですが
とてもヘルシーな食材
ひよこ豆に含まれる
ビタミンやミネラルが血行を良くし
解毒作用の強いビタミンB1や
体内の塩分を調整してくれるカリウムが
血流を良くします
なので
むくみや冷えの改善が期待できます
さらに
大豆とほとんど同じ栄養分ですが
「多価不飽和脂肪酸」なので
大豆よりヘルシー
でもでも
実は糖質が高い
大豆で比べると5倍
食べ過ぎは注意です
また年末の太陽礼拝のイベントの時にも
ラドゥーを作ります
一緒に作ってくださる方大募集です
クラス内容、時間のアレンジが可能です
お気軽にお問い合わせください
この世の全ての物に感謝をしますॐ