↑↑↑↑↑

もう何年も作り続けている『赤しそジュース』…だいたい、年に2〜4回くらい作ります^^;


そして去年の2回目以降から、お砂糖の量を倍の【1kg 】に…主に保存力UPの為&1回の使用量が減らせるからね(^_−)−☆













★スタバでティータイム後に遭遇(6/14)★




↑スーパー到着後、早速見つけたもんで…嬉しくってパシャッ‼︎⇨まだレジかごもセットしてない状態です⇨その足で即、上白糖(1kg )も…













★コチラの『クエン酸』を使います★




↑ラベルの作り方を参考にしてます^^








*赤しそジュース作り方*


材料

赤しその葉……400g

上白糖……1kg

クエン酸……25〜30g

お水……2L+α(←α=蒸発スル分)




作り方

1.赤しその葉をよく洗い、ザルで水切り


2.鍋にお水を入れ沸騰したら、赤しその葉を入れる⇨再び沸騰したら、火を消し冷ます


3.赤しその葉をよく絞りとり出した後⇨上白糖を加え、再度火にかける(←上白糖を溶かす)


4.火を止めて、あら熱がとれたら⇨クエン酸を入れ、よく混ぜる⇨鮮やかな赤に…


5.冷めたら布(←haru2は、ペーパータオル)等でこす⇨冷ました後、冷水orよく冷やした炭酸水で薄めて飲むと美味しいです(^-^)v













★早速、ちびマカロンと一緒にオヤツタイム★

















☆★お嬢ちゃんズ、久々に置いてくね★☆




↑しゃりちゃんのぼんぼりさんお尻尾が可愛いのと、妹なのに〜こゆゆんの姉御感(←妙に落ち着きのあるところ。笑)堪りましぇーん‼︎