↑↑↑↑↑
もう何年も作り続けている『赤しそジュース』…だいたい、年に2〜4回くらい作ります^^;
そして去年の2回目以降から、お砂糖の量を倍の【1kg 】に…主に保存力UPの為&1回の使用量が減らせるからね(^_−)−☆
★スタバでティータイム後に遭遇(6/14)★
↑スーパー到着後、早速見つけたもんで…嬉しくってパシャッ‼︎⇨まだレジかごもセットしてない状態です⇨その足で即、上白糖(1kg )も…
★コチラの『クエン酸』を使います★
↑ラベルの作り方を参考にしてます^^
*赤しそジュース作り方*
材料
赤しその葉……400g
上白糖……1kg
クエン酸……25〜30g
お水……2L+α(←α=蒸発スル分)
作り方
1.赤しその葉をよく洗い、ザルで水切り
2.鍋にお水を入れ沸騰したら、赤しその葉を入れる⇨再び沸騰したら、火を消し冷ます
3.赤しその葉をよく絞りとり出した後⇨上白糖を加え、再度火にかける(←上白糖を溶かす)
4.火を止めて、あら熱がとれたら⇨クエン酸を入れ、よく混ぜる⇨鮮やかな赤に…
5.冷めたら布(←haru2は、ペーパータオル)等でこす⇨冷ました後、冷水orよく冷やした炭酸水で薄めて飲むと美味しいです(^-^)v
★早速、ちびマカロンと一緒にオヤツタイム★
☆★お嬢ちゃんズ、久々に置いてくね★☆
↑しゃりちゃんのぼんぼりさんお尻尾が可愛いのと、妹なのに〜こゆゆんの姉御感(←妙に落ち着きのあるところ。笑)堪りましぇーん‼︎