4月から砂糖を減らし始めました。

 

そして先週からは更にハードルを上げて「砂糖断ち」を始めました。息子だけでなく、家族全員でチャレンジしています。

 

今日はなぜ砂糖断ちを始めたか、その理由をブログでシェアしたいと思います😊

 

 

砂糖を減らす前の状況

 

4月の砂糖を減らす前は?

 

というと、ここ1年の間にすっかり市販のお菓子を食べる習慣を息子につけてしまっていました。

 

 

息子が特に大好きなのは、

 

 

  • う◯い棒
  • アンパン◯ンチョコレート

 

でどちらもセブンイ◯ブンで買えるお菓子でした。

 

 

  • 幼稚園に行けたご褒美

 

 

  • 息子が喜ぶ

 

 

という理由でほぼ毎日あげていました😓

 

 

息子が段々と朝からお菓子食べたい!となっていき、ご飯に興味がなくなっていきました。

 

私は息子のお菓子への異常な執着は大丈夫かな?と罪悪感を感じながらもやめることに踏み切れませんでした。

 

 

息子がやめるなら、私も一緒にお菓子をやめないといけない

 

と思っていたからです。

 

ストレス解消にお菓子を食べていた私😓

 

やめることなんてできるのかな?と自信がありませんでした😣

 

でもあることがきっかけで市販のお菓子を減らすことを決めました。

 

 

息子の落ち着きがなくなってきた

 

 

あれ?

なんかおかしいぞ?

 

息子の落ち着きの無さの種類が以前と違う。

 

落ち着きの無さがHSCとか、個性ではなく、何か外的な原因でなっているんじゃないか?

 

ふとそう感じて、その直後に読んだ本で確信しました。

 

だめだ!

お菓子やめなきゃ!

 

と危機感を感じで夫と話して翌日から好きだったお菓子を家族全員やめました。4月初旬のことです。

 

 

 

砂糖を減らすマイルール

 

その時のルールはこんな感じでした。

 

 

  • 市販のお菓子は一切買わない。(砂糖が入っていないスナック菓子も含めて)
  • 「ソイプラス」という黒糖を使った栄養補助食品ビスケットは食べてもOK
  • ケチャップ、ソースなど砂糖が入っている調味料は使わない。欲しい時は手作りする。
  • 料理に使う砂糖も極力、ラカンカや、蜂蜜を使う。
  • 手作りのお菓子を作る時はてんさい糖やきび糖などの砂糖を使ってOK
  • 蜂蜜はOK

 

ソイプラスは息子が母乳の次に初めて口にしたビスケットでした。

 

とても好きなものですが、食べても食事が嫌になることはなかったので、これはOKとしました。

 

砂糖を減らして5日くらいは、息子は市販のお菓子を食べたがっていましたが、そのうち言わなくなりました。

 

興味がなくなっていたごはん(我が家は酵素玄米)も食べるようになっていました。

 

そして落ち着きを少しずつ取り戻していきました。

 

夫とも「本当に減らして良かったねぇ😊」とよく話して喜んでいました。

 

このまましばらく様子を見ようと思っていたら、5月の連休中にあることが起こり、砂糖断ちをすることに!

 

 

 

砂糖はどれも一緒

 

市販のお菓子をやめて、たしかにかなり変化がありました。

 

このままでも良かったんです。

 

しかし、連休中にきび糖のクッキーを作ったら、「おいしい!」と息子の歯止めが効きませんでした。

 

私も止めれば良かったんですが、パクパクすごい勢いで食べてくれて嬉しかったのでついあげてしまいました。

 

バターもたっぷり使って、砂糖も多めのしっとりリッチなクッキー。

 

味は甘くて美味しい!

 

けれどそのクッキーをたくさん食べて息子にスイッチが入ったのか「くっきー!くっきー!」って言い始めました。様子が落ち着かない。

 

だめだ!

砂糖中毒抜けてない!😂

 

たしかに市販のお菓子はやめたけど、黒糖を使った栄養補助ビスケットの消費は増えていました。

 

白砂糖だけじゃなくて、量を食べれば結局は同じ。きび糖、てんさい糖、ココナツシュガー、、と砂糖には変わりない。

 

量をあげちゃダメだ、、、と実感しました。

 

その様子を見ていた夫からは「なんであげる枚数を調整しないの!!😡それは親の油断だよ!」とめっちゃ怒られまして反省😣

 

一度、息子が砂糖中毒状態から脱するためにも、砂糖を断とう!と翌日から家族でまたまたチャレンジスタート。

 

で、今日に至ります。

 

今の砂糖断ちルール

 

ルールはこんな感じ。

 

砂糖中毒を脱したら、きび糖などを使った手作りのお菓子は作りたいと思っていますが、まだいつかは未定😞

 

 

  • 市販のお菓子、ソイプラス、砂糖を使った手作りお菓子もやめる
  • 蜂蜜は少量ならOK
  • 甘酒やフルーツを使った(量には注意)お菓子は作ってもOK
  • 食事に砂糖は使わない(ラカンカ、蜂蜜はOK。でもなるべく使わない)
  • 調味料、ドレッシングに砂糖を使わない

 

こんな感じ。

 

先週から始めたら、2日目で砂糖断ちの好転反応が私に出ております😫

 

やっぱり先月はなんだかんだ砂糖はとっていたんだと実感しています。

 

しんどいですが、家族全員で取り組んでいきたいと思います。

 

またシェアしますね✨

 

ここまでお読みいただきありがとうございました🙏✨

 

らくしゅみ🌺

 

 

砂糖を減らすきっかけとなった本

 

 

これも参考になります。オーガニックなものを食べていても砂糖たっぷりだとこーなるよ!という実験。

 

 

 

 

※この記事は別ブログから移行したものです。投稿日は当時の投稿日を設定しています