インスタの「いいね」「保存」「フォロー」をするとどうなる?
初心者向けにわかりやすく解説!

 

Instagram(インスタグラム)を始めたばかりの生徒様から、教室でよくいただく質問があります。

「『いいね』を押すと相手にわかるの?」
「保存すると通知されるの?」
「フォローすると何が変わるの?」

初めてInstagramを使うと、「このボタンを押して大丈夫かな?」と不安になりますよね。

この記事では、Instagramでよく使う「いいね」「保存」「フォロー」などの操作について、「相手に通知されるのか」「相手にわかるのか」を初心者の方にもわかりやすくご紹介します。


 

  インスタの主な操作一覧

 

※この表は、Instagramを一般的な設定(初期設定)で利用している場合の動作をまとめています。通知設定やアカウントの公開・非公開設定、Instagramの仕様変更により、動作が異なる場合があります。

 

  「いいね」をするとどうなる?

 

投稿やリールの❤️(ハートマーク)を押すと、「いいね」が付きます。

「いいね」をすると、相手には通知が届き、「いいね」した人の一覧にもあなたのアカウントが表示されます。

「この投稿が気に入りました」という気持ちを伝える機能なので、気軽に利用して大丈夫です。

もし間違えて押してしまっても、もう一度ハートマークを押せば取り消すことができます。

 

  「保存」をするとどうなる?

 

投稿の右下にある「しおり」のマークが「保存」です。

保存すると、その投稿は自分だけの「保存済み」に追加され、あとから何度でも見返すことができます。

例えば、

  • おいしそうな料理のレシピ

  • 行ってみたい旅行先

  • おすすめのお店

  • 後で読みたい情報

などを保存しておくと便利です。

保存しても相手には通知されません。

また、「誰が保存したのか」を相手が知ることもできませんので、安心して利用できます。

 

  「フォロー」をするとどうなる?

 

フォローすると、その人の新しい投稿が自分のホーム画面(フィード)に表示されやすくなります。

相手には「〇〇さんがフォローしました」と通知されます。

また、相手のフォロワー一覧にもあなたのアカウントが表示されます。

非公開アカウントの場合は、フォロー申請を送り、承認されると投稿を見ることができます。

 

  「コメント」をするとどうなる?

 

コメントを書くと、その投稿を見ることができる人にコメントも表示されます。

公開アカウントなら、基本的に誰でもコメントを見ることができます。

非公開アカウントでは、承認されたフォロワーだけがコメントを見ることができます。

また、コメントを書くと相手にも通知されます。

個人的な内容や見られたくない内容は、DM(ダイレクトメッセージ)を利用するのがおすすめです。

 

  DM(ダイレクトメッセージ)とは?

 

DMはInstagramの中で利用できるメッセージ機能です。

特定の相手だけにメッセージを送ることができ、写真や動画を送ることもできます。

送信すると相手に通知されます。

LINEのトークのようなイメージだと思うとわかりやすいでしょう。

 

  投稿を見るだけなら相手にわかる?

 

通常の投稿(フィード投稿やリールなど)を見るだけでは、相手に通知されたり、「見た人」として表示されたりすることはありません。

ただし、ストーリーズなど一部の機能では閲覧履歴が表示されます。

そのため、「投稿を見るだけなら基本的には相手にわからない」と覚えておくとよいでしょう。

 

  教室でもよくいただく質問(FAQ)

 

Q. 保存すると相手に通知されますか?

A. 通知されません。

保存したことは相手にはわかりません。


Q. 「いいね」をすると相手に通知されますか?

A. はい、通知されます。

また、「いいね」した人の一覧にも表示されます。


Q. フォローすると相手に通知されますか?

A. はい、通知されます。

「〇〇さんがフォローしました」と表示されます。


Q. 保存した投稿は相手に見られますか?

A. 見られません。

保存した投稿は自分だけが確認できます。


Q. 間違えて「いいね」を押してしまいました。

A. もう一度ハートマークを押せば取り消せます。


Q. フォローをやめる(フォロー解除する)と相手に通知されますか?

A. 通知は届きません。

ただし、相手がフォロワー一覧などを確認すると、フォローを外したことに気付く場合があります。

 

まとめ

 

Instagramにはさまざまな操作がありますが、まずは次のポイントを覚えておけば安心です。

✅ 「いいね」は相手に通知されます。

✅ 「保存」は相手に通知されず、誰が保存したかもわかりません。

✅ 「フォロー」は相手に通知されます。

✅ コメントは、その投稿を見ることができる人に表示されます。

✅ 通常の投稿は、見るだけなら相手にはわかりません。(ストーリーズなど一部機能を除く)

 

 

この記事について

 

※この記事は、2026年7月時点の一般ユーザー向けInstagramアプリの動作をもとに作成しています。通知設定やアカウントの公開・非公開設定、今後のアップデートにより、画面や機能が変更される場合があります。