住宅街に突然現れるレストラン、ウィルビウスさん
こちらは浅草橋時代「ビストロ・ラ・シブレット」という名で、かなり人気があり
惜しまれつつ閉店したお店の移転先
名前も新たに、ゆっくりしたお店に変身
浅草橋の頃から行きたいお店で、移転したと聞いて
やっと行ける機会をいただきました
ディナーは1コースのみ。(ランチはお休み中)
¥5,500
フレンチのディナーとしてはおトクな価格ではないでしょうか。
この日いただいたお料理はこちらです。
アミューズ:鮎の燻製
しょっぱなからこのボリューム
ボリュームがすごいとは伺っていたものの、先が心配になってきます・・
美味しくて軽々と食べてしまいましたけどねっ
優しい燻製具合が素敵
ウニのジュレ 三鷹で採れた人参のムース
こちらのお店のスペシャリテ
シェフ渾身の1皿だけあって、ほんっとに美味しい
ウニの濃厚さと人参の甘み、コンソメジュレの旨みが一体になって
忘れられない珠玉の1品
トロ~リ濃厚な、少し酸味のあるソースが、アスパラの甘みを引き出していて
最高に美味しい
オハズカシながら、私の貧相な表現力を出してしまえば、上品でまろやかなマヨネーズ風
アスパラのシャキシャキ感が悶絶もの
石川産のどぐろのムニエル
このアタリで結構お腹いっぱいに。。。w
シットリふんわりしたのどぐろの火入れ具合に脱帽
付け合せのホタテも香ばしくて美味しい
ブレス鶏のブーレ・ア・ラ・クレーム(クリーム煮こみ)
まるまる1本分のモモ肉にビックリ
でも美味しいんだもん、食べちゃいますよ。。。
ホロホロに煮込んだ鶏はジューシーで、付け合せの野菜の火加減も抜群
デザートは5種類からチョイス
ちょうど5人の女子会(笑)だったので、全部オーダーしてみんなでシェアすることに
南国フルーツのミネストローネ
5人で何が一番美味しいか発表することになり
「せーの!」
で指したら、見事にみんなバラバラ
それだけ全てが美味しかったって言うことです
私は確かルバーブとフロマージュブランが一番気に入った気がしますが
どれも美味しかったので思い出せない・・・
なんせ、去年の10月ですから(スミマセン
ワインは全部で4本!
5人だからほどほどだったのではないでしょうか?
最後は小菓子とカヌレ
またこのカヌレが絶品で・・・
この日はお腹イッパイで食べれなかったのですが
持ち帰って次の日に食べても本当に美味しい
表面はカリカリで香ばしく、少し苦味があり
中はシットリもちもち~
カヌレは今まであまり食べたことがなかったのですが
たぶん一番美味しいと思うのです。
経験ないけど、このカヌレは忘れられず・・・・
たまらずtwitterで美味しいとつぶやいたら
「ウィルビウス行ったの?」とレスポンスが
誰もが記憶に残るカヌレのようです。
早くまた行きたい!
明日にも行きたい!!
毎日でも行きたい!!!
ウィルビウス (フレンチ / 三鷹駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3