22日夜、この日は高校のラグビー部仲間が久々に集まった。

柏の三井ガーデンホテル内、ハワイ料理?ボラボラ。


久々に会う仲間達はそれぞれに成長していて、
ひとりはこの日結婚。向島で焼肉屋をやってるらしい。
結婚式の二次会。それが、今回集まった理由でもある。

焼肉屋、銀行法人審査マン、
醤油メーカー営業マン、食品卸売商社法務マン、
ガス屋、造園業二代目、そして料理人。

ただの友達だけど、話してるだけでものすごい刺激になる。

話の半分は昔話と、いじられキャラいじりなんですけどね。(⌒~⌒)

でも翌日が日曜とはいえ、21時開始はないぜよ!!あせる

僕たちは話し合って、この日結婚した主役に対して、罵声の嵐。
結局おめでとうとは誰も最後まで言わなかった。
でもこんなことができるのが、愛情表現であり、仲間の証。

丸坊主でヒゲのそいつ、さいご奥さんへのコメントで泣きじゃくってたけど、
けっこう良かった。

私も、あいつのような裏表がない人間になりたい。
相変わらず仲間はコメント中も愛情たっぷりのヤジを飛ばしてましたけどね。


醤油マンは兵庫からこいつのためにやってきた。すごいね。


帰れないからうちに泊めて、発酵トーーク!

写真は昼間に参加した野菜の麹漬け教室でつくった愛しい野菜たち。

◆野菜の麹漬け祭。

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昨日は、それはそれは素敵な素敵な知人・みゅうちゃんさんのお宅へ初めて遊びに行って、食事をご馳走になりました。

その時に頂いたソーセージがあまりにおいしくて、作り方を聞いたらとても簡単!

簡単手作りソーセージです。

教わった材料はチキン、ベーコン、大葉など。

さっそく今日のまかないで再現し、ちょいとアレンジ!

今回はベーコンのかわりに余ってたブロックのハム、大葉の代わりにドライバジルを。

さらに!

◆キンピラゴボーマリナード・ソーセージ。

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ゴボウのみじん切りに醤油・味醂・すりおろし玉ねぎなど
合わせたマリネ液をつくり、ソーセージネタに配合。

写真左のがそれです。

このマリナードの正体は、数日前にチキンをマリネしてキンピラ味にグリルした時の余りです。

これぞまかないって感じで、意外とおいしかったなー。

みゅうちゃんさん、ありがとうございました~!

またお邪魔しまーす
醸してますかーっ!?

ちなみにカモシカって食べれますかーっ!?


なんとなく雰囲気でつくった発酵料理。

ウマイ!

ジャパニーズたいらんど。

◇鯛の甘酒漬(プレーン&昆布〆)

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自家製甘酒に塩して真空して冷蔵庫で1日半。

う、うまい!

右が昆布〆、左がプレーン。

◇鯛の甘酒焼き

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塩加減わからんけぇ、カンで。同じく1日半冷蔵庫。


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焼いた!

皮は硬い!
っていうか硬くて食えない。

酒臭い粕漬けは苦手でしたが、生甘酒はイケる!


◇甘酒潮汁

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昆布〆のコンブと発酵鯛の切身。なんとなく弱火でゆっくり。

しお、さけ、うすくち、みつば。

身は鯛焼よりウマイかも!
コンブはネッチョリ発酵してました。

お出汁が上品かつセクシ~な味!