ハッピーyogaライフ

 

こころ赴くままに
    ただただ楽しく・・・そして、穏やかに・・・

◉名古屋:シアン塾ある楽◉ 


~今後の開催予定~

 第31回: 6月20日(火)13:30-16:30 ウィンク愛知 (1106)
 第32回: 7月11日(火)13:30-16:30 ウィンク愛知 (1008)

 ※会場は変更になる場合もございます。

テーマ:

 

 

 

お客様の

家庭菜園で作った

お野菜いただきました♪

 

 

夏野菜は

毎日モリモリ収穫できて

追われるみたいですね(笑

 

 

 

 

 

 

 

美しすぎる❤️

IMG_3918.jpg

 

 

 

ツヤツヤ

ピカピカ

 

 

見ているだけで

細胞が活性化しそう・・・キラキラ

 

 

 

 

 

 

ラタトゥイユ

FullSizeR.jpg

 

 

 

 

うちにあった

ズッキーニとかぼちゃと完熟トマト

 

 

買い足した

ベーコンと玉ねぎを足して

 

 

軽く炒めてから

胡椒入れて煮込みました

 

 

 

 

 

ちょっぴり

塩麹入れてもいいかもしれないけど

せっかくなのでお野菜の味を満喫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほんと

お料理しないんですよね、私。

 

 

作るのは

嫌いじゃないけど

一人だとめんどくさくなっちゃって・・・

 

 

 

 

 

 

切って

炒めて

煮込む

 

 

 

 

・・・お料理か???

 

 

 

 

 

 

でも

私にしたら

これでも自分に手間かけました笑

 

 

 

 

 

 

 

少しづつ

お料理も復活しましょうふ

 

 

 

 

 

 

 

 

狩野さん

ありがとうございました!

 

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冷房入れっぱなし生活

続けてマス

 

 

 

本当に

電気代安くなるのカナ・・・じーっ

 

 

 

 

さて、

気づいたら

冷蔵庫に卵白余りまくり・・はは

 

 

 

消費のために

作りたかったフィナンシェ

焼きました♪

 

 

 

 

 

 

ピスタチオフィナンシェ

IMG_3884.jpg

 

 

ナッツの中でも

ピスタチオがイチバン好きハート

 

 

アーモンドプードルの代わりに

ピスタチオを使用

 

 

想像通り

かなり緑緑緑y*

 

 

IMG_3885.jpg

 

 

今回

千代田型の方が

焼き上がり引っ付いた

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

200°12min

 

 

うちのオーブンは

このくらいがベストかな

 

 

 

 

 

メープルフォナンシェ胡桃のせ

IMG_3889.jpg

 

 

 

いつもなら

23gなのに今日は26〜27gくらい

 

 

 

IMG_3892.jpg

 

 

焼きめ

こんなもんくらいかな

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

当たり前だけど

いつもより厚めの仕上がり

 

 

 

 

 

 

 

珈琲フォナンシェ無花果のせ

IMG_3895.jpg

 

 

珈琲の粒々残したかったけど

綺麗に混ざった

 

 

パウダーだから

当たり前か・・・

 

 

 

IMG_3897.jpg

 

 

 

前焼いた時も思ったけど

キメが荒くて

なんか見た目コワイ・・・

 

 

 

珈琲の黒さと

無花果の粒々のせいもあるかな

 

 

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

なんか

モアイに見えて

仕方ないのデス・・・y*

 

 

 

 

 

友曰く、

味はいいらしい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも

ご挨拶する近所の歯医者さん

 

 

土曜日が

開業記念日だったそうなので

お祝い㊗️にお持ちしました♪

 

 

 

 

 

 

 

さー

そろそろ

来週のおやつセットの中身

決定しなくっちゃ⭐️

 

 

 

 

 

 

 

 

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土日の朝は

8時からのレッスン

 

 

 

3連休中日となると

お休みされる方も増えますが

朝のクラスは割と人気あります

 


FullSizeR.jpg

 

 

今朝は

 

初めての方も

いつもの方も

お久しぶりの方もみえて

 

 

みんなで

ワイワイペアワークなども

楽しみました

 

 

 

みなさんが

永く通いたくなるレッスンを

提供できるようにこれからも頑張りマススキ

 

 

 

 

 

さて、

久しぶりに

お仕事以外でシフォン焼きました

 

 

IMG_3791.jpg

 

 

型出し

上手くなってきた♪

 

 

 

メレンゲ

IMG_3801.jpg

 

 

卵白 164g

砂糖   65g

 

 

 

IMG_3805.jpg

 

 

卵黄 3個分

 

 

メレンゲ立てすぎなのカナ・・・

キメが荒くなるような気がする・・・

 

 

 

 

IMG_3806.jpg

 

 

もう少し

はっきり跡が残せると

トップに向かって生地が伸びるんだけどな。。。

 

 

 

 

 

IMG_3795.jpg

 

 

今日は普通の型

 

 

あんまり

膨らまなかったから

小ぶりなシフォンになりました

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

焼き縮みなし。

キメはまぁまぁ。

メレンゲの穴もなし。

 

 

 

味見はまだしていないけれど

ずっしり重めの模様。。。

 

 

 

 

 

 

 

今日は

久しぶりに

ちゃんとした3104

食事も作りました

 

 

 

野菜の水分だけで

作った大好物のカレー

 

 

 

つい

食べ過ぎて

お腹重くて重くて

 

 

長いこと

喉が渇いているのに

水分をとれない・・・愛想笑いshoko

 

 

 

 

何事も

欲張っては

イカんですね・・はは

 

 

 

 

 

 

 

これからは

ぼちぼち食事の方も

丁寧にできるようにしていこうと・・・

 

 

 

 

 

 

 

今のところ

思っておりマス笑

 

 

 

 

 

 

おーしまいっ

 

 

 

 

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タンパク質不足・・・?

 

 

それとも

ただの加齢・・・???

 

 

 

 

お肌のハリが

めっきり衰え中・・・汗

 

 

 

 

いい加減

食事にも気を遣ってみようカナ・・・じーっ

 

 

 

 

・・・と、

月に一度思ふ・・・ダメ人間y*

 

 

 

 

 

カプチーノシフォン焼きました

 

FullSizeR.jpg

 

 

チョコチップ

 

 

全て

底に沈みました・・・

 

 

 

IMG_3741.jpg

 

 

卵    4個

(卵白  164g)

ごま油  45cc

牛乳   50cc

薄力粉  60g

シナモン  3g

ココア   2g

カフェリーヌ 5g

砂糖    65g

 

 

 

IMG_3743.jpg

 

 

生地が固め

メレンゲ緩め

 

 

トール型使用で

焼き縮みは少なめ

 

 

キメはまぁまぁカナ

 

 

 

IMG_3742.jpg

 

 

180°で28min

 

 

シフォンは

全て30分以内に焼き上げるのが目標

 

 

 

 

 

そして、

もう少し

ふわふわのシフォンが好み

 

 

 

 

シフォンも

まだまだ練習練習

 

 

 

 

 

 

味見は後ほど。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カヌレ・・・

 

シンプルな材料

シンプルな行程

 

 

 

なのに、

めちゃくちゃ難しい・・・shoko

 

 

 

 

前回からの反省点としては

我が家のオーブンの温度が低いのでは・・・3104

 

 

 

ということで

張り切って今回はなんと

300度の予熱で準備万端♪

 

 

 

 

チョコ&プレーン

FullSizeR.jpg

 

 

 

 

イメージトレーニング

ばっちり✨

 

 

温度設定は

夢にまで出てきたもんね笑

 

 

 

 

量もイメージ通り少なめに

IMG_3680.jpg

 

 

 

予熱完了後、

一応15分回してオーブンへ

 

 

250度くらいで

焼き始めようかと思ったら

我が家のオーブン・・・

 

 

240度がMAXらしいなき

 

 

 

 

 

まずは

プレーンから焼いてみたけど

いつもと一緒

 

 

 

もりもりして

焼き上がりのトップは

見事な禿げ頭

 

 

 

 

もー

がっかりすぎて

写真も撮らず(←要はいつもと一緒)ガーン

 

 

 

 

 

 

続けて

チョコ生地をオーブンへ

 

 

 

 

焼き上がり

FullSizeR.jpg

 

 

 

一旦膨らんだ生地が

温度下げたら下がった

 

 

 

今までと

様子が違う・・・期待shokoshoko

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

 

チョコ生地だから

トップのハゲ具合は良く分からない

 

 

 

けど

 

焼いている間の

生地浮きがなかったから

多分大丈夫えへ

 

 

 

 

 

サイドもカチカチで良さそう

IMG_3671.jpg

 

 

 

こーゆー型って

いつもなら小さいのを揃えるんだけど

 

今回に限って

一番大きいヤツ買ったのはなんでだろfう~ん…

 

 

 

 

練習はしたいのに

味見に飽きてきちゃってる・・・うーん…

 

 

失敗作でも

味見希望者いっぱいいるけれど

なんかなぁ・・・

 

 

 

 

素人のくせに

立派なプライドにやりキラキラ

 

 

 

 

 

断面の様子

IMG_3675.jpg

 

 

 

適度にスが入って

合格じゃないカナ♪

 

 

 

 

 

 

希望者へ差し入れ

IMG_3707.jpg

 

 

キャロットケーキには

カットしたOPPシートを乗せてマス

 

 

 

 

 

IMG_3709.jpg

 

 

 

 

セリアのフードボックス

 

 

 

なかなか

可愛くてお気に入りうふ

 

 

 

 

 

 

 

カリカリ感を保たせたくて

焼き時間を長くすると

 

 

カリカリ部分が

熱くなりすぎて

 

 

中のもっちり部分との

バランスが悪くなる・・・

 

 

 

 

 

もーこれは

材料&工程が

シンプルすぎるが故に

 

 

自宅のオーブンとカヌレの

相性・黄金比を見つけるまで

 

 

 

ただ

ひたすら

練習あるのみ

 

 

 

 

 

 

修行デス笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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子供の頃から

でっかい音が苦手

 

 

 

でっかい風船とか

シャンパンみたいな栓とか

 

側にいるのも

無駄にコワイ

 

 

 

どーでもいいけど

なんでだろ・・・f

 

 

 

 

さて

本日は

キャロットケーキの納品日

 

 

 

混ぜ途中の見た目は良くない・・・

IMG_3605.jpg

 

 

人参たっぷり2本分

 

バターなし

ごま油と砂糖と胡桃とレーズン

 

 

 

 

 

粉類は強力粉と薄力粉のミックス

IMG_3606.jpg

 

 

 

ただ

擦って刻んで

ぐるぐる混ぜるだけ

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

お気に入りのカップ

 

60g/個 

14個 プラス味見分

 

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

ベーキングパウダーのおかげで

こんもり可愛く焼けます

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

このまんまでも

十分美味しくいただけます

 

 

今日は

ちょっぴりお化粧をしました

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

クリームチーズ

バター

砂糖

レモン

 

 

 

 

IMG_3695.jpg

 

 

 

 

野菜のケーキって

罪悪感減りますよね・・・y*

 

 

日持ちしないのが

残念だけど

 

簡単に焼けるので

これも手土産にオススメです

 

 

 

 

 

カヌレ記事は

また明日・・・ハート

 

 

 

 

 

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毎年

8月中頃までは

冷房なしの生活をしてるのに

ドライ設定の世界から離れられない・・・

 

 

 

全ては

おやつ作りのせいだ・・はは

 

 

 

 

バターはダレちゃうし

焼き上げたあと

湿らないようにしたいし

 

 

 

 

 

 

 

・・・暑いしねあせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて

 

お休みの今日は

先日プールで

心配していただいた皆さまへ

おやつセットを焼きました♪

 

 

 

 

 

ラズベリーフィナンシェ

FullSizeR.jpg

 

 

困った時の

定番フィナンシェ

 

 

久しぶりに

フィナンシェ型で焼きました

 

 

 

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

レシピ半量で23g11個

220℃で12min

(2回転目は210℃にした方が良さそう)

 

 

 

 

IMG_3564.jpg

 

 

フィナンシェは好きな人多い

 

 

 

混ぜるだけで

焼き時間も短くて

手土産にもってこいのおやつ

 

 

 

 

 

カシューナッツとマカダミアナッツサブレ

IMG_3574.jpg

 

 

先日の

おやつセットに入れたやつ

 

 

残りを冷凍庫で保存してました

 

 

 

IMG_3579.jpg

 

 

170℃18min

 

 

バターたっぷりなので

オーブンシート使わなくちゃいけないのに

シルパン使ったらやっぱり張りついちゃいました

 

 

 

まぁ、

ぎりセーフですえへ

 

 

 

 

 

あとはこの2匹

IMG_3449.jpg

 

 

昨日

スタジオに差し入れしたら

気に入っていただき

 

 

お子様の誕生日パーティーのお供に

ご注文いただきましたわーい

 

 

 

 

 

 

 

ラッピングハート

FullSizeR.jpg

 

 

 

 

サブレは

冷凍保存ができて便利

 

 

 

フィナンシェも

一時間あれば焼けちゃうから

 

 

 

2時間あれば

簡単なおやつセットできますheart+kira*

 

 

 

 

 

 

 

 

気に入ってくれるといいなドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日は

カヌレです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最近の

自分用おやつ

 

 

すっかり

バターを使わなくなりました

 

 

 

 

 

バター不足・値上がりが

理由ではなく

 

 

夏場は

胃に重く感じるし

 

 

お財布にも

影響が少なくて

 

 

いろいろ

都合いいです♪

 

 

 

 

 

さて、

先日のカシスヨーグルト

 

 

 

焼き上がりは

理想に近かったけれど

味見ができなかったので

 

 

 

残りの赤卵使って

再チャレンジしてみました♪

 

 

 

 

 

メレンゲ

IMG_3437.jpg

 

 

卵白 168g

砂糖 65g

 

 

 

レシピによって

メレンゲ情報が色々あって迷う・・・

 

 

 

ゆるい角が立つまで・・・とか、

 

 

しっかり角が立つまで、

でも、混ぜすぎると分離するから

ほどほどに・・・とか、

 

 

 

ほんと

正解がわからない

 

 

 

 

前回より若干ゆるい生地になっちゃった

IMG_3439.jpg

 

 

卵黄     4個

薄力粉 75g

oil   50g

カシス 55g

 

 

 

 

 

かろうじて、切り込みなしでいけそう

IMG_3442.jpg

 

 

 

前回より

oil 10g増やしたからカナ

 

 

 

 

 

 

まぁ、

習いに行ったらいいんだろうけど、

 

 

結局、

プロの方々のレシピも

分量も温度も焼き時間も様々だから

 

 

 

納得いくまで

コツコツ練習してみることにします

 

 

 

 

 

トップが上がり、焼き縮みなしわーい

IMG_3467.jpg

 

 

今回も

170℃40minで焼きました

 

 

時間が長いと

水分飛んでパサつく気がしますが

どうなんだろ・・・じーっ

(まだ味見してない)

 

 

 

 

 

見た目は前回と似たり寄ったり

IMG_3477.jpg

 

 

 

IMG_3482.jpg

 

 

 

キメは粗いけど

トップの焼き縮みがないのが

なんだか嬉しいのデス

 

 

 

 

早いトコ

味見をしたいけれど

なかなかタイミングがない

 

 

 

 

そして、

今日もまた味見なしで

半分がお嫁に出て行きました笑

 

 

 

 

今日は

5〜6年目になる

月に一回の子連れヨガ

 

 

 

お子様がいるので

サブレも一緒に焼きました

 

 

 

はりねずみ(黒ごま)&うさぎ(キャラメル)

IMG_3449.jpg

 

 

先月の

おやつセットに入れたやつ

 

 

ちょびっと

生地が残ったので冷凍しておきました

 

 

 

 

 

黒ごま入れすぎて、表情わかりづらいカナ

IMG_3445.jpg

 

 

 

 

両方とも

5mmの厚さ 170℃18min

 

 

 

IMG_3461.jpg

 

 

動物は

全般的に苦手ですが

 

 

サブレ型の動物は

ほのぼのしてて可愛いと思いマス

 

 

 

 

 

IMG_3456.jpg

 

 

 

 

 

ふふ・・・

 

 

食べるの

もったいないね

 

 

 

 

 

 

 

 

可愛く焼けて

独り自己満足デス♥

 

 

 

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七夕の本日

 

 

 

 

 

「彦星は来ないんだから

     代行できるでしょ?」

 

 

 

 

 

・・・と

 

 

ご指名をいただき

朝からお仕事してきましたあせ

 

 

 

 

7月7日7名様のご参加

 

 

 

 

 

 

 

いいことあるカナ笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎週日曜日

大量購入する赤たまご

 

 

 

今週は

余り気味なので

久しぶりにシフォンを焼きました

 

 

 

 

 

 

珈琲マーブルシフォン🌼

IMG_3364.jpg

 

 

 

トール型

卵白164g

 

いつものレシピ

 

 

 

 

暑いの我慢して

メレンゲたてたら

あんまりうまく立たず

 

 

緩めの生地になってしまいました・・・

 

 

 

IMG_3369.jpg

 

 

 

 

マーブル

もう少しはっきり出したい・・・ナ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 カシスヨーグルト🌼

IMG_3344.jpg

 

 

 

これ、

 

目指していた

焼き上がりに一番近い形

 

 

 

切り込みなしで

トップに向かって花が咲く

    ↑

これを目指してマス

 

 

 

 

冷房入れ直して

メレンゲたてたら

理想のかたさに近い生地に。

 

 

 

やっぱり

メレンゲがポイントだねっ

 

 

 

 

冷めても

焼き縮みもなく嬉しい♪

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

トール型

170℃40min

卵 4個(卵白165g)

 

 

レモン風味で

夏向きのシフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

珈琲シフォン🌼

FullSizeR.jpg

 

 

 

カシスヨーグルトと

おんなじように

メレンゲを立てたのに

 

 

ゆるい生地になってしまいました・・・shoko

 

 

 

珈琲の油分で

メレンゲが消えたのカナf

 

 

 

 

なので

途中で切り込み入れて

無理やり花咲かせました

 

 

 

 

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

気泡も少なく

キメは細かくなりました

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

 

170℃40min

卵4個(卵白165g)

 

 

 

マーブルより

苦味が効いた大人味

 

 

 

 

 

 

昨夜

仕事から帰って

深夜2時近くまでかかりましたが

 

 

 

本日、

味見する前に3台全て

嫁に出て行きました・・・ありがたいいのる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり

180℃25minくらいで

焼き上げられるといいなぁ・・・。

 

 

 

 

 

次回は

試しにおんなじレシピで

180℃25minでやってみよう♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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週に4日

プールで泳ぐ小一時間が

 

 

わたしの癒しの時間双葉

 

 

 

周りにいるのは

人生の先輩ばかりだけど

 

 

小生意気な

若輩小娘?にも

みんな本当に優しくて

 

 

 

ほっこりできる時間heart+kira*

 

 

 

 

 

昨日、

 

何にも

きっかけもないのに

急に変なスイッチが入り

 

 

泳げなくなりました

 

 

 

 

 

ただただ

さみしくてさみしくて

 

 

今までも

この先も

独りぽっちのように思えて

 

 

無性に

泣きたくなって

 

 

 

孤独感と空虚感

 

 

なんとも言えない

淋しい気持ちで

いっぱいいっぱいに・・・泣き

 

 

 

 

恐怖に近い

孤独感でいっぱいなのに

 

 

 

 

誰にも

話しかけて欲しくなくて

 

 

 

「話しかけないでください!」

オーラを

全身に纏って

 

 

プールの隅で

動けなくなりました

 

 

 

 

 

ただただ

さみしい気持ちで

ココロがいっぱいいっぱいに・・・

 

 

 

気にかけて

話しかけようとしてくれる人

 

 

 

そんな優しい人が

いっぱいいることにも

気づいてはいましたが・・・

 

 

 

しょーもない壁を作って

どーでもいい殻に閉じこもって・・・

 

 

 

 

いつもと一緒なのに

いつもとおんなじなのに

 

 

みんな優しくて

みんな好きなのに

 

 

なんでだろ・・・???

 

 

 

 

話しかけてくれるのに

話しかけて欲しくなくて

 

 

優しく接してくれる人が

いっぱいいるのに

 

 

孤独感で

どーにかなりそうで・・・

 

 

 

 

そんな自分が

まぢで

 

 

 

 

 

 

 

ややこしいわ笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のプールでは

 

 

 

心配して

話しかけてくれる人

 

 

 

何も言わずに

普通に笑顔で接してる人

 

 

 

静かに

寄り添ってくれる人

 

 

 

 

人って

ホント優しい・・・スキ

 

 

 

 

そんなことを

感じた一日。

 

 

 

 

居場所があるって

安心するもんですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、

昨日2種類のカヌレを焼いた後

 

 

仕上がりに

納得いかなくて

 

 

生地を寝かさないレシピで

プレーンのカヌレを焼いてみました

 

 

 

FullSizeR.jpg

 

 

今までで

一番焼き色がつきました

 

 

けど

まだまだですね

 

 

IMG_3333.jpg

 

 

こんな風に

トップが歪になってるのは

生地が浮いたダメな証拠

 

 

 

 

 

カヌレって

 

 

材料はシンプルだし

工程の簡単だし

好きな人も多いのに

 

 

 

ネットに

レシピの情報が少ない

 

 

 

不思議だったけど

何度か挑戦して分かった

 

 

 

 

簡単なのに

非常に難しい・・・愛想笑い

 

 

 

 

 

 

 

数回の挑戦と

色々調べた結果

温度がかなりのポイントらしい

 

 

 

ほぼほぼ

200度前後で60min焼くレシピ

 

 

 

これだと

うちのオーブンでは

全然焼き色がつかない

 

 

 

 

 

今回も

230度で15min → 210度で75minで

やっとこの色

 

 

 

 

 

オーブンの癖は

配慮しているけれど

 

 

 

こんなに

誤差が出るのは

高温で焼くからこそかもしれません

 

 

 

 

 

 

テフロン型なら

8割の確率で成功するらしいですが

 

 

それでは職人気質の

しょーもないプライドが

許さないので・・・笑

 

 

 

 

 

 

 

 

週に一回の

カヌレ道・・・しばらく続きマス

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関わってくれる

全ての人に感謝しますいのる

 

 

 

 

 

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