最近私、豆乳ヨーグルトや塩麹作りにハマっています(*^▽^*)
映画「蘇生」を見てから、ますます微生物たちの働きに興味津々
なんです
「豆乳ヨーグルト」は、玄米と豆乳から、本当にヨーグルトになっちゃうし、
「塩麹」は米こうじと塩と水だけで、色々なお料理に使える旨みたっぷりの
万能調味料になっちゃいます
こうして自分の手で作ってみると、本当に見えないところで、菌ちゃん達
が、せっせっと働いていることを実感として認識できます。
最近、そんな発酵のことや微生物のことを色々学ぶうちに、
微生物=人=宇宙
そんなおっきな図式が頭に浮かんできました
生態系の中で一番上に位置している人間も、実は底にいる微生物たちに
支えられていること。
助け合い、支え合いの世界に生きていること。
だから、無駄なものなんてひとつもないこと。
だから、いのちは、あらゆるものとの循環の中で生きていて、
共存共栄していくことが皆にとっての幸せであること――
だからこそ!
そんな循環の中で自分のできること、つまり、自然の生態系を壊さないような
生活をしていきたいなと思います。
あ、これって実は、ヨガ的な考え方でもありますね
ヨガも、「大いなる自分とつながり、そして、すべてはつながっている」
ということを説いているから