- 食品の裏側2 実態編: やっぱり大好き食品添加物/安部 司
- さっき新聞でこんな広告↑を見つけました。
確かにね、自分でお菓子やパンを作ると解るんですけど、
既製品の食感って良く出来てるんですよね。
砂糖ってこんなに入れないとこの甘さが出ないのかぁ、とかね。
便利な調味料も同じ。
先日も自家製めんつゆを作ったんですけど、
既製品のあの透明感ってどうやって出すんでしょうね?
私の作った自家製めんつゆ、真っ黒くろすけなんですけど。
カロリーハーフって健康を重視したように見せかけた食品。
実は健康を害するモノかも知れなかったりして。
これが中国だったら?って思いましたね。
幸い我が家はお義母さんが
結構手作りしてくれるので助かりますが、
冷凍食品とかなんて、物流状態も悪いので、
何度常温に晒されているかって思っちゃいますね。
また、中国の場合、醤油、油などの調味料
そのものが危ないかも知れないので、
いくら手作りしててもやっぱり添加物オンパレードかも。
ウチの旦那は「それでも俺はここまで生きてきた!」
って笑ってますが。
まあ、私も子供の頃すごい色をした粉末ジュースとか、
親に止めなさいって言われても混ぜるのが好きでね、
止められなかった。
あと、ねるねるねるね、ってご存知ですか?
あんなの添加物の塊じゃないかと思うんですけど、
駄菓子屋行っては買って、友達と練ってたなぁ~
そんな私も元気ですけど、子供のことを思うと、
やはりこの広告に目が止まってしまいました。
食品メーカーはどんな気持ちで作ってるんでしょうね?