今日も食べ物の話。
昨日私が日本から調達している
調味料を紹介しました。
今日はわざわざ持ってこなくても
十分使える調味料のご紹介です。
まずはイタリアン系。
中国人がイタリアン好きなのかどうかは別にして、
いろんな種類のパスタ、パスタソースが
そこそこお手軽な価格で調達できます。
パスタはスパゲッティをはじめとして、
リングイネ、フェットチーネ、ペンネ、ファルファッレ、
コンキリエ、フジッリ、ラザニアなど何でもあるし、
パスタソースもバジル系、トマト系、ミート系など
ほとんど揃っています。
あと液体でよく使う調味料である醤油。
中国にもいろんな種類の醤油がありますが、
日本料理にも十分使える調味料がこれ↓
李錦記の醤油の中でも金標は日本の醤油に
一番近い味がすると思います。
他にも草茄生抽などありますが、金標ですよ~
こうした重量系調味料を現地調達する分、
他の調味料をたくさん持って来られますね!
皆さんの調味料攻略法も是非教えてください。