今日の上海は、晴れ時々曇りのちょっと寒め。。

再開を考えているカイシングオのメニューイメージをしようと、せっかくなので、カフェで事業計画。

パンケーキが人気みたいで、初めて来ましたが、店内が太陽光が沢山入り明るくて、なんといっても長居できるのが個人的には良かった(笑)

パンケーキは食べませんでしたが、満席で流行ってました。


さて、2008年に上海でカイシングオを1号店をオープンした経験での反省は沢山ありすぎますが、1番の反省点は、自分のやりたい事を詰めすぎて、お客様視点になれていなかった点です。


いろんな本を読んでても必ず出てくるフレーズと言ったら、

顧客の創造、

お客様視点、

カスタマーサクセスなど、
やはりお客様を中心とした考え方です。

当時は、これって、分かってるようで全く分かって無かった。。
いや、むしろ、今も本当に分かっているか??も怪しい。。。

自分のこだわりや理想がある人ほど、気づかないうちに自分主義に走りがちなんではないでしょうか??

人間関係も、よく考えるとこれによく似てますよね・・・。。
自分の事しか考えてない人の元には、、、人は集まらないし、、ちゃんと相手のことを理解して、周りをいつも喜ばせたり、与えている人の元には、人が集まりますよね。

私が稽古している、合気道の精神もこれに近いものがあるような気がしてます。相手に腕をガッチリ握られて、自分勝手に振り払おうとしたり、力で対抗したりすると、相手とぶつかり、相手はさらに力を入れてくる。
合気道の極意と言われる“気の合わせ“が上手な人は、相手の力対抗せずに、受け入れ、相手に気を合わせ、相手と1つになった後に、自分の方に導く。

まさに、人間関係の極意と言われる、“相手を理解してから自分を理解してもらう“といった感じでしょうか。

私が、ここ1年力を入れているSNSは、痛いほどこれを感じてます。
最初は、自分が発信したいものしか発信してませんでした。。
なので、当然、全くフォロワーも増えないし、再生回数も全く伸びない。。

初期の発信は、例えばうちのイベントの演奏映像や、食レポ、や上海のスポット情報など。
これも、好きな人は好きだとは思うのですが、ターゲットが全く定まっていなかったし、完全に“自分視点“での発信でした。

今は、“日本語を学習している初心者“に対して、役に立つ動画に絞って、その人たちの役に立つような内容を発信しており、その内容に変えてから、一気にフォロワーが増えはじめました。
ただ、また最近フォロワーの伸びが少なくなってしまったので、いろいろ試行錯誤です。

試行錯誤という言葉で、思い出した、もう一つの反省は、

よく言われるPDCAサイクルが、以前は全くできてなかった。。。

多分、P(プラン)、D(実行)までは、やっていたんですが、、、

初期のカイシングオでは、C(チェック、分析)を全くやっていなかったような気がします。

うまくやっている人の話を聞くと、ほとんどが最初はうまくいかなかったけど、改善、軌道修正、などをしてよくなったといいます。
特に職人の方は、このタイプ多いきがします。

確かに、Cのチェック、分析がないと、悪いことも繰り返すだけで、成長がないですよね。。。
ある先生が、“記録できるものは改善できる“といってました。
成功している人が、自分の1日の時間の使い方を記録したり、日記を書く習慣があるのも意味がわかります。。

今日家で、作ったココア、今日作った料理を、明日はもっと美味しくしようと思ったら、今日のレシピ記録し、反省点を記録史、次回はこうしてみよう!!みたいな記録をつけておけば、おそらく次回は今日より美味しいココアや料理が作れるはずです。。

もし、記録をつけていないとうまくいった点やいかなかった点を忘れるし、、また、同じ繰り返しをしてしいます。。
多分、職人さんは、これを当たり前のようにやってるんでしょうね(笑)
自分は料理とか好きじゃないのですが、最近は、YOUTUBEで見たレシピと作り方を真似て作った後に、記録するようにしてます(笑)

得意な事や好きな事だと自然にできていることが、ビジネスなどで複雑化されると、面倒臭くなるし、忘れてしまってるんですかね。。反省反省。

自分は、おそらく“分析“が得意な方ではなかったので、この点は今後気をつけていきたいですね。

いや、分析が苦手なわけではなかったのかもしれません。。
例えば、SNSの自分の動画などは、余裕で10回位は見て、自分の表情や喋り方、笑のポイントなどもチェックして、次回に活かすし、、、多分・・・そういったものが、ビジネスになるとチェックポイントが多すぎることや、当時は自分もやる必要のない雑務も沢山やっていて、自分の店の状態を客観視して、分析したりする余裕もなかったのかもしれません。

“余裕をもつ”事は、しっかり意識する必要がありますね。

時間的余裕、資金の余裕、精神的余裕、、など、、。。

カイシングオの新たなメニュー構成についても、めちゃくちゃ悩みます。
なぜなら、

やはり、やりたいことが多すぎる・・・・笑

気付かぬうちに、、また自分視点になっている。。。笑笑笑

いやあー〜ーー、難しいな(笑)

今は、私の課題は、むしろ、やりたいことの引き算ですね。
なるべくシンプルにする必要があると思ってます。

じゃないと、営業を始めたら、まためちゃくちゃ忙しくなるし・・・、そして、余裕がなくなる。。。笑笑笑

いやあーー、見えるーーー笑笑笑

茶、スイーツ、音楽という3本柱は変えませんが、料理は最低限にしよと思ってます。そして、なるべくスイーツに力を入れる。

まあ、もう少し引き算してみます(笑)






にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ

にほんブログ村