軍鶏のこと | 軍鶏じいのたまごや

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軍鶏系地鶏とは
飼育が難しい日本軍鶏(原種)をなんとか簡単に飼育することが出来ないかと知恵のある人達が品種改良を重ねた結果生まれたのが軍鶏系地鶏です。これにより大量飼育が可能になりました。最近、本軍鶏と軍鶏系地鶏が明確に区別されるようになりました。
  
本軍鶏とは
純血の大軍鶏・大和軍鶏、またはこの2種から交配された軍鶏を指します。外国(主に東南アジア)から渡来した鶏で日本軍鶏として日本各地に定着しました。
本軍鶏の特徴
オス:性格は荒くれ者と言う言葉がピッタリ。
   恐れる事を知らず、飯とケンカ以外に興味を示さず気分が悪いと
同居の御婦人まで血祭に上げるという誠にもってけしからん奴です。
メス:特になし。旬のメスは柔らかくて旨い。
 
煮て良し、焼いて良し、生で良し
旬の軍鶏を一度食べると鶏好きのあなたならきっとやみ付きになることで
しょう。その味・食感はまさに天下一品。他の鶏を寄せ付けず、食通をも
うならせます。幕末の志士、坂本龍馬も軍鶏をこよなく愛した一人です。
同志と鍋を囲み明日の日本を熱く語り合ったことでしょう
 

普通に食べる事の出来た軍鶏が何故幻化したのか?
まず軍鶏愛好家の高年齢化・軍鶏賭博の禁止・食肉用としての飼育が不可能(高コスト)など、その他色々な要素が重なり合い、全体の飼育羽数は激減しているのです。あくまでも個人が飼育してその凛々しい姿・形を楽しみ熱い血潮がたぎっていた若かりし頃を思い出すのです。
それやこれやで、市場に流通することは有りえないので幻の鶏と言われています。