私のブログを見ていただきありがとうございます。
コロナ禍が続き、以前よりもさらに周りに迷惑をかけないよう手洗い等の対策をしつつ旅行を楽しみました。
昨年の7月下旬に大久野島へ行ったり名所巡りをしてきました。
今までの大久野島旅行記をUPしていますので読まれていない方は↓のタイトルからどうぞ~。
2018年3月
2018年3月の旅♪ その5
2018年3月の旅♪ その6
2018年3月の旅♪ その7 ふるさと納税情報もあります
2018年秋
→その1~その5までが本編、その6はグルメ&お土産編です。
2019年お正月
→2019年お正月の旅報告です。
→その1~その4までが本編、その5はグルメ&お土産編です。
2019年(平成最後)
平成最後の旅行先はやはり・・・
→2019年GWの旅報告です。
平成最後の大久野島の旅 その1
→その1~その4までが本編、その5はグルメ&お土産編です。
2019年(令和最初)
→その1~その3までが本編、その4は番外編です。
2019年夏
2019年秋
→その1・その2が本編、その3は番外編、その4は??です。
2020年冬
→その1~その4が本編、その5は番外編です。
2020年8月
→本編がその5まで続きます。
2020年秋
2021年春
※今回は画像がめっちゃ多めです。
※記載の価格は税込表記です。
早朝に自宅を出発して、10時過ぎに忠海港へ到着しました。
フェリー乗り場に向かうと、以前はなかった雨避け?が設置されていました。
行列ができていたものの、無事に乗船できました。
島の第二桟橋に到着すると、休暇村行きの無料送迎バスが止まっていました。
アングルを変えると・・・
駐車スペースでは無い場所に何台も駐車していましたが何かあったのでしょうか
うさぎさん達とのふれあいの準備をしてから反時計回りで島を歩きましたが・・・
すでに、観光客からごはんをもらっていてかつ暑いからか、私達がペレットを持ち歩いていてもうさぎさん達は見向きもせず横になっていました。
舗装された山道を上っていくと・・・
1羽のうさぎさんが寄ってきてペレットを食べてくれましたよ。
お水を飲んで再びペレットを食べに戻ってきました。
"あついなかきてくれてありがとう〜"
と、言ってくれているように感じました。
別のうさぎさんが遠くでこちらの様子を見ています。
家族がそっと近づいてペレットを差し出すと・・・
食べてはくれましたが・・・
少しで満足したようで、離れた場所まで行き身体を伸ばして休み始めたのでした。
さらに上った場所で別のうさぎさんがいたので、今度は私が近づいてペレットを差し出すと・・・
もぐもぐと食べてくれましたよ。
さらに山道を上がった場所にいたうさぎさんもペレットを食べてくれましたよ。
しかし、午前中に見掛けたのは撮影したうさぎさんだけでして、それ以外の場所ではうさぎさんはもちろんの事、観光客すら誰もいませんでした・・・
どら焼きかホットケーキ生地のようなキノコが生えていましたよ。
さらに歩いて行くと・・・
2羽のうさぎさんがいたものの、じゃれ合っているようでしたのでそっと立ち去りました。
ふれあい開始からわずか約1時間で島の北西エリアに到着してしまいました・・・
昼食は暑い中で堤防に座り、自宅から持ってきたジェットボイルでお湯を沸かしてカップラーメンをいただきました。
食後は瀬戸内の海を眺めたり、少し冷たい海水に触れましたよ。
しばらくして、うさぎさんとのふれあいを再開しました。
"こんにちは〜、ペレットちょーだい"
ペレットを差し出すと、モグモグと食べてくれましたよ。
頭は木に隠れているものの、スラッと伸びた脚とともにお尻が見えていますよ(笑)
ちなみに、今日はけつようびですね。
"ペレットおいしいねっ"
"ペレットじっくりいただくわね"
北西エリアから1時間も経たないうちに休暇村に到着してしまいました・・・
今回は竹原市名産のブドウである、竹原キャンベルを使ったはなくソフト 430円を選びました。
ブドウの甘酸っぱさが美味しく感じましたよ。
ソフトクリームいただいた後は、休暇村から無料シャトルバスに乗って第二桟橋に戻りました。
こちらの客船に乗って忠海港に戻り、定宿のスーパーホテル 三原駅前へ行ってチェックインをしました。
部屋に荷物を置き、落ち着いたところで宿泊特典のウェルカムドリンクをいただきに1階へ下りました。
前回宿泊時はビールの提供が中止になっていましたが、今回は・・・
アサヒ スーパードライが飲めて家族はとても喜んでいましたよ。
私はジンジャーエールを飲みました。
ウェルカムドリンクをいただいた後は定宿から徒歩数分の場所にある、お好み焼き てっちゃん 本店 に行きました。
こちらのお店は食べログの、お好み焼き 百名店 2022に選出される人気店で、材料がなくなり次第営業終了になる事から早めの晩御飯にしました。
メニューになります。
三原焼は鶏モツが入っていますが、お好み焼きのトッピングも色々選べます。
カウンター席の前でお好み焼きが焼かれていく様子を見る事ができますよ。
スペシャルモダン焼1250円を注文し、
A)肉・イカ・エビ・鶏モツ・玉子2個
B)ベーコン・イカ・エビ・チーズ・玉子2個
を家族とシェアしたのでした。
冷房が効いている中でアツアツのお好み焼きをいただいて贅沢な時間を過ごしました。
家族はウェルカムドリンクに続き2杯目のビールを飲んでご機嫌でした(笑)
食後にご当地マンホールとともにうさぎさんをパチリ。
こうして1日目は過ぎていきました。