先日、韓国のお姉さんのおうちごはんを
ご馳走になりました。
韓国式ビュッフェみたいに多様なおかずと五穀ご飯を堪能♡

その後、間食まで準備頂いたのですが、
そこで初めての出会いが♡(╹◡╹)♡
쌀조청
😍
お米とシッケ(韓国の甘酒)を作るときに使う
麦芽で作った自然の甘味料
☺
ハチミツやお砂糖の代わりに使えます。
自然な甘みです。
作り方は、3㎏のご飯と450gの麦芽で作るのですが、
3㎏のお米を水少なめに炊いて、
炊いたお米に麦芽と水を混ぜて、
よくある濾し布でお米と麦芽を絞って固体をなくしてから、
残った水分を4時間(?!)煮て、どろどろになったら出来上がり!
でも、これを炊飯器で8時間、
鍋で1時間半煮る方法も発見しました!
これなら私も出来るかも!!
今度やったら動画撮ります(*^^*)
効能は以下の通りです。
自然のエネルギーと天然栄養分を摂取することができ、
血液が澄んで、細胞が再生され、体質が改善される。
各種の天然の栄養素を供給して、
体の調和とバランスを維持し、
毒素や老廃物と宿便が排出されて
精神が澄んで集中力が強化される。
小食が可能となり、
便秘や肥満を正常に改善することができる。
消化器系の症状は、基本的によくなると見られる。
毒性と中毒性がなく、どんな料理にもよく合っている。
貧血、めまい、昏睡などに服用すると良い。
砂糖と違って血糖値の変化がない。
これ、韓国語で調べたので、訳したら意味が分からないのが、
毒性がないという文章。
毒性がある食べ物って多い?
毒性の意味がよく分からないので、今度誰かに聞いてみます
💦
これ、地元の農家の皆さんの野菜直売所で
800g10000ウォン(約1000円)で売ってました。
上品な甘みで美味しかったです
😍
