今日はちょっと一息、食べ物ネタです。
夜勤明けの夫とチュオタン食べに行ってきました^^
チュオタンとはドジョウ鍋です。
ドジョウをゆでて、粉々にしたものを、シレギ(ダイコンの葉)やエゴマの葉、そしてもちろんニンニク、唐辛子粉を入れ、韓国のみそ、テンジャンで味を整えます。
姑さんの家で作ってみたことがあるのですが、
ドジョウをゆでて、
ざるにあげ、それをお玉などでこして骨をとり、
骨をすべて取った状態でまた身を鍋に戻し、
あらかじめ用意しておいたニンニクや唐辛子粉で味付けしておいた
一緒に煮込む野菜(シレギやエゴマの葉など)を入れて、ぐつぐつ煮ます。
この過程が匂いはするし、手間がかかるしで
おうちではなかなかやる気にならず、
外食で頂きます^^;
寒くなればなるほど体があったまる食べ物が多くて、
韓国にいる幸せを感じます*^^*