韓国料理は結構健康にいいと言われてますよね。
そんな韓国の私が大好きな間食(?)をご紹介します。
韓国に来る前まで全然知らなかった미숫가루(ミスカル)です。

미숫가루(ミスカル)とは、、
麦・米麦・玄米・もち米・小麦米・白米・とうもろこし・きび・鳩麦・もちあわ・黒米・小麦・粟等、穀物を炒って粉にしたもの。
会社によってその配合が違いますが、よく見れば白米が入っていないものもあり、ダイエットにもってこい!
特にビタミンEが豊富でお肌にもとても良く、消化、吸収もいいんです!
ミルクや水で溶いて、お好みではちみつやお砂糖を入れていただきます。
シリアルもいいけど、こちらもおススメです。
見た目はきな粉。
パンやクッキーなどの小麦粉で作るお菓子の小麦粉を減らしてミスカルに置き換えるのもありです。
これがまた美味しいんです*^^*
粉っぽくて嫌な人はいっそのことお菓子にしちゃったらいいかもしれないですね。
私は普通にいただくのも好きではありますが、ミスカルでお菓子作りにもチャレンジしてみました。
一度100%ミスカルだけでクッキーを作ろうとしましたが、パラパラして全くまとまらず、泣く泣く小麦粉を入れました。
卵の卵白の部分でメレンゲを作って、そこに混ぜ込んで焼けば、これは100%ミスカルでもいけます。
夏の食欲のないときに飲む(食べる?)方が多いけど、私は年中飲んでます*^^*
1食をミスカルに置き換えてダイエットしてる方も多いようですよ∼。
今日は私の大好きな韓国の間食でした^^
そんな韓国の私が大好きな間食(?)をご紹介します。
韓国に来る前まで全然知らなかった미숫가루(ミスカル)です。

미숫가루(ミスカル)とは、、
麦・米麦・玄米・もち米・小麦米・白米・とうもろこし・きび・鳩麦・もちあわ・黒米・小麦・粟等、穀物を炒って粉にしたもの。
会社によってその配合が違いますが、よく見れば白米が入っていないものもあり、ダイエットにもってこい!
特にビタミンEが豊富でお肌にもとても良く、消化、吸収もいいんです!
ミルクや水で溶いて、お好みではちみつやお砂糖を入れていただきます。
シリアルもいいけど、こちらもおススメです。
見た目はきな粉。
パンやクッキーなどの小麦粉で作るお菓子の小麦粉を減らしてミスカルに置き換えるのもありです。
これがまた美味しいんです*^^*
粉っぽくて嫌な人はいっそのことお菓子にしちゃったらいいかもしれないですね。
私は普通にいただくのも好きではありますが、ミスカルでお菓子作りにもチャレンジしてみました。
一度100%ミスカルだけでクッキーを作ろうとしましたが、パラパラして全くまとまらず、泣く泣く小麦粉を入れました。
卵の卵白の部分でメレンゲを作って、そこに混ぜ込んで焼けば、これは100%ミスカルでもいけます。
夏の食欲のないときに飲む(食べる?)方が多いけど、私は年中飲んでます*^^*
1食をミスカルに置き換えてダイエットしてる方も多いようですよ∼。
今日は私の大好きな韓国の間食でした^^