Honjitsu no Shashin 4/5 | SHADE-TREE DIARY

SHADE-TREE DIARY

今日もステキな一日を♪♪

おはようございます♪

 

少々肌寒いけど、

 

朝から良い天気♪

 

久しぶりに

 

『本日の写真』をアップ♪

 

ハイ!こちら。

 

旬のもの♪

 

 

今朝、お向かいさんからいただいた、

 

採りたてのタケノコ♪

 

やわらかそうで美味しそう♪

 

しかも水煮してアク抜き済み♪

 

皮付きのタケノコって

 

そのままもらっても

 

下処理が面倒なんで

 

アク抜きまでしてもらってるのは

 

ホント嬉しい。

 

あとは調理するのみ♪

 

ってことで

 

旬のお味を

 

本日の晩ごはんで

 

いただくことにします♪

 

調理は簡単!

 

まずは、タケノコを縦にスライスしたら

 

少々の油をひいたフライパンに並べ、

 

片面ずつ、

 

焼き目がしっかり付くくらい焼き、

 

最後に、

 

少々の味醂とかき醤油をあわせたタレ

 

を回しかけ、

 

軽~くジュッっと絡めるように味付けしたら

 

できあがり~完成♪

 

しっかり目に焼いたタケノコに

 

醤油の香ばしさも加わって、

 

シンプルだけど美味しい一品ですよ♪

 

でわでわ、

 

今日もステキな1日を!(^▽^ )/