ここ数年、いろいろあってブログサボり気味。
しかし、ようやく今年も終盤に来てゼルビアネタでブログ復活したかな?
もともと、旨い物や楽しい遊び体験、心に響く言葉などを取り上げてきました。
師走になり、今年もあと1ヶ月切りましたので、今年を振り返っていきたいと思います。
まずは、これ。
昨年は、全国的に梅が不作で、初めて梅シロップ失敗を経験。
今年もあまりいい梅が入手できなかった。
でも、今年のテーマは黒糖。
梅シロップは黒糖で、梅酒は黒糖焼酎でつけました。
梅シロップは大当たり。
普通の砂糖や氷砂糖とは比べものにならない風味。
今年の暑い夏を乗り切るのに活躍してくれました。
梅酒はしっかりと寝かせています。
来年になったら少し味見をして、さらに2年間くらい寝かせたいと思います。
しかし、ようやく今年も終盤に来てゼルビアネタでブログ復活したかな?
もともと、旨い物や楽しい遊び体験、心に響く言葉などを取り上げてきました。
師走になり、今年もあと1ヶ月切りましたので、今年を振り返っていきたいと思います。
まずは、これ。
昨年は、全国的に梅が不作で、初めて梅シロップ失敗を経験。
今年もあまりいい梅が入手できなかった。
でも、今年のテーマは黒糖。
梅シロップは黒糖で、梅酒は黒糖焼酎でつけました。
梅シロップは大当たり。
普通の砂糖や氷砂糖とは比べものにならない風味。
今年の暑い夏を乗り切るのに活躍してくれました。
梅酒はしっかりと寝かせています。
来年になったら少し味見をして、さらに2年間くらい寝かせたいと思います。