今年、サンマは高値のようですが、
昨日、イワシはお買い得でした
お刺身用って書いてあったので刺身もいいかな~と思ったのですが、
小骨をとるのがだんだん面倒になり、
ええい、フライパンで揚げ焼きにしちゃえ
イワシのトマトソースがけ
材料
イワシ 3尾(三枚おろし)
小麦粉 適量
塩・コショウ 適量
トマトソース 適量
①イワシは小麦粉を軽くまぶして揚げ焼きにする。
②トマトソースをかけてできあがり。
トマトソースは畑でトマトがたくさん採れたときに作り、ぺったんこにして冷凍庫へ。
好きな分だけ、割ってつかってます
あとはエビとブロッコリーのジェノベーゼマヨサラダ
こちらも作り置きのジェノベーゼソースとマヨネーズで和えただけのかんたんサラダ♪
材料
ブロッコリー1/2株
エビ 4~5尾
A
ジェノベーゼソース 小さじ1~2
マヨネーズ 大さじ2
①ブロッコリーはゆでて冷ます。エビは背わたを取りゆでて殻をむき、適当に切る。
②①をAで和える。
ジェノベーゼソースはバジルの葉がたくさん採れたときに作り置き。
冷凍すると色が変わりにくいです。
夏は作り置きに加え、お肉もパンも即冷凍だから、冷凍庫はいつも満員御礼
大きい冷凍庫があったらなあ~
言ってみただけです
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