アサリと春キャベツのさっと蒸し | SHACHIのベジタルライフ ~野菜とくらそ。

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先週はだいぶ暖かい日が続きましたが、また気温は平年並みに戻ってきたようですね。

さて、冷蔵庫の野菜室の常連といえば、この野菜をあげるかたも多いのではないでしょうか?


↑↑↑キャベツです。(念のため・・・)

そろそろ冬キャベツ改め、春キャベツといってもよい時期なりました

キャベツは一年中出回っている野菜ですが、季節ごとに産地が違います。

春のものは春玉と呼ばれ主に千葉県産などが多いようです。先日購入したものは神奈川県産でした。神奈川も冬暖かい地域ですので、春キャベツができそうですね。春キャベツの特徴は、葉が柔らかく、巻きが比較的緩く、サラダなど生食に向いています。

今回はアサリと一緒にさっと蒸していただきました。


春キャベツのアサリのサッと蒸し


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材料

キャベツ 4~5枚

アサリ(殻つき) 300g

白ワイン 50cc(なければ料理酒などで)

オリーブ油 大さじ1/2

エゴマ醤油 大さじ1 (塩小さじ1/2~3/4位)

粗挽き黒こしょう 少々


鍋を火にかけオリーブ油をいれ熱し、アサリ・キャベツ・白ワインを加え、ふたをして2分位加熱する。

火を止め、そのままふたを取らずに余熱で1分位蒸す。

仕上げにエゴマ醤油か塩を加え、黒こしょうを振って出来上がり。

ステンレス多層鍋を使えば油なしでもいけます。

キャベツはサッと蒸すことで甘みが引き出されます。アサリの旨みも加わって、シンプルながら味わい深い一品に。アサリも春の食材のひとつ。春ならではの楽しみ方ですね 音譜