先週はだいぶ暖かい日が続きましたが、また気温は平年並みに戻ってきたようですね。
さて、冷蔵庫の野菜室の常連といえば、この野菜をあげるかたも多いのではないでしょうか?
↑↑↑キャベツです。(念のため・・・)
そろそろ冬キャベツ改め、春キャベツといってもよい時期なりました
キャベツは一年中出回っている野菜ですが、季節ごとに産地が違います。
春のものは春玉と呼ばれ主に千葉県産などが多いようです。先日購入したものは神奈川県産でした。神奈川も冬暖かい地域ですので、春キャベツができそうですね。春キャベツの特徴は、葉が柔らかく、巻きが比較的緩く、サラダなど生食に向いています。
今回はアサリと一緒にさっと蒸していただきました。
春キャベツのアサリのサッと蒸し
材料
キャベツ 4~5枚
アサリ(殻つき) 300g
白ワイン 50cc(なければ料理酒などで)
オリーブ油 大さじ1/2
エゴマ醤油 大さじ1 (塩小さじ1/2~3/4位)
粗挽き黒こしょう 少々
鍋を火にかけオリーブ油をいれ熱し、アサリ・キャベツ・白ワインを加え、ふたをして2分位加熱する。
火を止め、そのままふたを取らずに余熱で1分位蒸す。
仕上げにエゴマ醤油か塩を加え、黒こしょうを振って出来上がり。
ステンレス多層鍋を使えば油なしでもいけます。
キャベツはサッと蒸すことで甘みが引き出されます。アサリの旨みも加わって、シンプルながら味わい深い一品に。アサリも春の食材のひとつ。春ならではの楽しみ方ですね