ニジマスの塩焼き【おそとごはん】2月23日(2023)

岐阜県は月見ヶ原フィッシングセンターで釣れたニジマスを長良川の河原で焼きました。

 

ニジマスピラフ【おそとごはん】ニジマスピラフ24日(2023)

岐阜県は月見ヶ原フィッシングセンターで釣れたニジマスです。
車中泊なのでダッチオーブンと携帯コンロでピラフにしました。
米持って出て焚いた方がコスパ良さげ&ゴミ少なめです。

【レシピ】
ダッチオーブンにオリーブオイルを敷きニジマスを炒める。
ニジマスに火が通ったら骨を外す(骨は翌日の撒き餌)。
米とキャベツの千切り(ちぎり)を入れ、さらに炒める。
20分ぐらい炊く(透明じゃないのでどうなってるのか知らんけど)。
味付けは塩のみ。←色々やりようはあるだろうけど、あくまでもやりたいのは「釣り」なので、やらんでよいことはやりたくない。

炊き上がりは色々です。火加減とかマニュアル化…しないだろうな…いつもテキトーです。何とかなるのが不思議。。

 

トルティーヤ【おそとごはん】2月25日(2023)

車中泊の釣り旅行中に主食を自作するシリーズIIです。
トルティーヤ作ってみました。
分量は強力粉200g、オリーブオイル大さじ1杯、水大さじ8杯、塩少々です。
作り方は、上記を練りに練って薄くして焼くだけ。
ですが、分厚いまな板と麺棒がないと薄くならないことが判明した。
これはこれで食べられる、というかクッキーか…

うーむ、これはご飯の方が楽だね。

あと、ご飯にせよトルティーヤにせよ、ガスを結構消費します。
2~3回ぐらいでカセットガス1本なくなるペースです。
確かにご飯のパッケージは出ないけど、より捨てにくい空カセットガスが大量に出そう。

う~む…