"ツキをあなたに"
月だけに。
さあ、年もあらたまり、2024スタートしました。
私は多分錦卵食べてます。
今年も宜しくお願いいたします。
さて、先日、今日の夕飯をどうしようと思っていました。
残り物の野菜が少し。
長葱の白いところが1本、
大根10cm位(上の部分)が半分、
ほうれん草が1把。
あと、鶏の胸肉が1枚の半分。
最初は何となく、卵もあるし、「親子丼か?」と思っていたのですが、私にしては珍しく、母が来たとき食べた、カレーのルーが1箱の半分残っていた。
私はカレーが好きだ。
いつの間にやら、頭はこの材料でどうやってカレーにしようかと考え始めている。
まず大根は厚すぎると煮えないし、変に主張されてもと思い、拍子切り。
長葱は斜め切りにして、鶏肉も切って、大根と最初に炒めよう。
ここで分量の水を加えよう。
そして、ルーを入れるのだな。
いや待て。
ほうれん草は何時入れよう。
ルーの前か後か。
んー。煮込んでるとほうれん草、溶けちゃうので、ルーを溶かした後に入れることに決めました。
カレーを煮込むと、良い感じになってはきた。
しかし、かき混ぜている内に、大根は見えるは、長葱は見えるは、鶏肉は見えるは、ほうれん草は見えるは、どこの国のカレー?と思ってしまい、無国籍魔女のカレーかもと思いました。
取り敢えず盛ってみると、ほうれん草のカレーに見える。
食べてみるとこれが以外に美味しい。
カレー。懐の深い食べ物であるのだな。そう思って、食事を終えたのであった。