シャ豚です。
父の逝去よりブログ更新が滞っておりますが
生きております。
早いもので、3月21日に父が逝去し
明日、49日の法要を迎えます。
もう49日経っちゃったの?というのが正直な感想で
父が亡くなってからというもの、色々な手続きやらなにやらで奔走したり
親族の対応やらに振り回されてたら、いつの間にか49日を迎える日が迫ってきました。
家族と以前から話し合っていたことですが
我が家には仏間や仏壇がありませんので
49日法要が過ぎたら、父の遺骨は納骨することになっています。
なので、今日は父が家にいられる最後の日になります。
誤嚥性肺炎からの入院になりましたので
入院から逝去にいたるまで、一切何も食べられず
水もお茶すらも飲むことを許されなかった父。
本来であれば、今日までの祭壇へのお供えものは
獣や血が通っている生き物を使った料理はお供え出来ませんし
やってはいけないことにはなっているのですが
3度の食事よりも食べることが好きだった父が
入院してから喋ることが出来ている間はず~っと
◯◯が食べたい、△△が食べたい。そう言い続けていました。
もう死んじゃったんだもん。
もういいじゃん。死んでしまってまで食べ物でアレはダメ、コレはダメとか
あまりにもカワイソウだ。
自分の一存&家族の同意で
そういう縛りを一切排除して、祭壇には縛りガン無視で
父の好きだった食べ物を、ただひたすら、思いつく限りお供えしつづけました。
父の好きだった母の手作りの巻きすし。
大好きだった「たいやき」に「某回転すしのイカの天ぷらのにぎり」
そしてお菓子の山(写真では1個だけですが)
そして、すき焼き、しゃぶしゃぶ、カニすき、お好み焼き
スイカ、リンゴ、イチゴ、ぶどう、きんつば饅頭、大福
菓子パン、アイスクリーム、更には焼いて焦げ目をつけた白餅、お雑煮
天ぷらうどん、果ては、かずのこ、かまぼこなどのお節関連の料理などなど…。
ちなみに今夜はステーキにしてあげるつもりです。
祭壇の前にテーブル用意して、そこで母と一緒に食事して
家族3人の最後の晩餐を楽しみたいと思います。
でも、人間って勝手なもので
49日法要が終わったら納骨してしまうことは
元々決めていたし、生前の本人の同意も実はあったことなんですが
いざ、明日で父の遺骨が家から無くなってしまうのは
なんというか、とても淋しいというか辛いです。
まだまだ日常の生活には戻りきれておりませんし
悔しさ、無念さが勝ってしまって、未だに泣けていないですが
明日が終わったら、少しづつ生活を無理なく戻していこうと母と話しています。
というか、ドタバタしすぎて
父が亡くなった悲しみというか、そういうものを考えている暇が一切なかった今日までの日々。
少しは在りし日の父との思い出とか
振り返る時間くださいよ!
ということで、今日は家族3人の最後の夜を噛み締めて過ごしたいと思います。