今年もイカナゴの釘煮が出来ました ♪ | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

本日二度目の更新です

 

年々漁獲量が減っているイカナゴ

 

今年も何とか釘煮が完成しました

 

イカナゴの釘煮

 

関西の春の味です

 

~ イカナゴのくぎ煮マイレシピ ~

 

イカナゴ : 1kg

ザラメ : 250g

濃口醤油 : 200cc

酒 : 100cc

みりん : 50cc

生姜 : 80g

炒りごま : 適量

黄金糖:4個

 

何十年間の試行錯誤で出来上がった

我が家の味

 

ここ10年くらいはこの配合で

1時間半近くかけ煮汁がなくなるまで

炊き上げます

 

何度か鍋返しをし

お鍋の底の煮汁が殆どんなくなって

飴状になったら

出来上がりのサイン

 

因みに今日は1時間15分で出来上がり ♪

 

下のランキングに参加しています

ポチッと応援して頂けたら励みになります♪

よろしくお願いいたします


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

 


にほんブログ村