シンプル薬味の素麺と自家製べったら漬け | シニア夫婦は気ままに・・・

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気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

本日二度目の更新です

 

今日のお昼ごはん

 

冷やしオカベの極細麺


八月も下旬でこの猛暑

 

おネギと生姜の極めつけシンプル薬味がピッタシ

 

 

先日ブログ巡りで見つけた

 

簡単べったら漬け

image

トリテンさんのレシピ拝借です 

 

箸休めにもビールのお供にもなるお漬物

オススメですよ

 

~ レシピ ~

( 少し我が家風に…) 

大根  500g

砂糖  60g

塩  小1

酢  20cc

牛乳  20cc (無くてもOK)

鷹の爪  2本 (小口に刻む)

 

ビニール袋に材料を全て入れ

空気を抜いて口を縛り揉み揉みする

 

砂糖の浸透圧を利用して水分が出るまで

エアコンの効いた室温で放置
( 保存は冷蔵庫で )

浅漬け好みなら朝仕込んで夕方にはOK

 

翌日には馴染んでさらに美味しく

 

 

市販のべったら漬けの様に甘ったるく無く

 

とっても美味しいく出来上がりました グッ

 

是非お試しあれ

 

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