今日は 雨 マークはなさそうですが

 

じっとり湿気の多い空気です

 

 

昨日は 二時半にランチ

 

映画を見終わったのが 五時半過ぎ

 

夕飯には 中途半端

 

いつものところで軽く一杯 生ビール

 

 

 

 

 

では

先日作った常備菜レシピを

 

 

ズッキーニのペペロンチーノ

 

・ ズッキーニをスライサーでリボン状にスライスし さっと湯がく

・ オリーブオイルにニンニク 鷹の爪を入れ香りが出たらズッキーニを入れ軽く炒める

・ クレソルと黒粒胡椒で調味

 

 

ゴーヤの潮ふきひじき和え

・ 2mmくらいの薄切りにし 軽く塩もみをしたゴーヤをさっと熱湯にくぐらす

・ ザルにあげ しっかり水切りをしボールに入れる

・ 潮ふきひじき 昆布茶 ごま油 炒りごまを絡ませ出来上がり

 

 

 

きゅうりの焼酎漬け

きゅうり  1kg

焼酎  50cc

砂糖  120g

塩  50g

チューブ辛子  3~4cm( 好みで加減 )

 

ナイロン袋に材料を入れ 砂糖が解けたら冷蔵庫で保存

二日目位から食せます

( 今回は半量で )

 

 

下のランキングに参加しています

ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪

よろしくお願いいたします

 

人気ブログランキング

 

 

にほんブログ村

 


にほんブログ村