本日ひな祭りと言う事で、
みなさんで甘酒作りをしました。
酒粕を少しふやかしてから火で温め、
砂糖を入れて味を調えました。
アルコールが強いと酔われる方もいらっしゃると思うので
少し念入りに火を通してアルコールを飛ばしました。
参加者10名に対して少し作り過ぎ?!?!
と思いましたが、案外みなさんお変わりして
飲んで下さいました。
たぶん砂糖の加減とたっぷりのまごころが
甘酒をおいしくしたのでしょう♪♪
そのあとはケーキをお出ししました。
少食の方が多いので、一口サイズのケーキと
フルーツを盛り付けたものです。
やはり見栄えが良いとおいしそうに思えてくる
ものなのか、昼食の後だと言うのに
みなさんよく食べられていました^^
そしてそして!!!
極めつけは抹茶でお口の中を整えていただきました^^
H氏とN氏のお二方にお茶を立てていただき、
みなさんにふるまって頂きました。
2人ともやはりとても慣れた手つきで次々と
立てられていました♪
今回はかなりのボリュームでしたが
あまり残されていなかった所を見ると
みなさん御満足されてたのかなと思いました^^
-やました しんー