二月のバレンタイン限定商品で食べたこちらのミルフィーユが美味しかったので、通年商品のミルフィーユも食べて見るコトにしました。

ドゥミルフィーユ
photo:01


カラメリゼしたパイ、プラリネフィユテ、プラリネ風味ムスリーヌ
photo:02



ケーキの説明が難しぃのでググるw

プラリネ (Praline)
焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。

フィユテ
幾層にも重なったパイ

ムスリーヌ
サバイヨン や生クリームを加えて作ったキメの細かいクリーム状の軽いソース。

サバイヨン
卵黄に少量の水を加えて軽く温め、泡立てたもの。ソースに使う。


ナッツ風味のクリームとカラメリゼしてあるパイのミルフィーユですね。

さすがエルメさん、がっつりあまあま、こってりです。

すんごぃ疲れてるときのパワーチャージスイーツになりましたっ‼




iPhoneからの投稿