二月のバレンタイン限定商品で食べたこちらのミルフィーユが美味しかったので、通年商品のミルフィーユも食べて見るコトにしました。
ドゥミルフィーユ
カラメリゼしたパイ、プラリネフィユテ、プラリネ風味ムスリーヌ
ケーキの説明が難しぃのでググるw
プラリネ (Praline)
焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。
フィユテ
幾層にも重なったパイ
ムスリーヌ
サバイヨン や生クリームを加えて作ったキメの細かいクリーム状の軽いソース。
サバイヨン
卵黄に少量の水を加えて軽く温め、泡立てたもの。ソースに使う。
ナッツ風味のクリームとカラメリゼしてあるパイのミルフィーユですね。
さすがエルメさん、がっつりあまあま、こってりです。
すんごぃ疲れてるときのパワーチャージスイーツになりましたっ‼
iPhoneからの投稿