北の富士 桜屋 【旭川 ちゃんこ鍋】 | LEAF life(リーフな日々)

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日産リーフ購入を機に,ブログを始めました。趣味の? マラソン,写真,食などを中心に,日々の生活を綴っています。

 今日は,

 次女の誕生日。


 次女の誕生日は,

 彼女のリクエストにより,

 毎年,

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 北の富士 桜屋。


 一昔前は,

 三六やロータリーの近くにも,

 支店があったが,

 今はここだけ?


 かみさんの両親と,

 学生時代に初めて食事したのも,

 三六の北の富士だった。


 四半世紀,

 通っている。(年に1回くらいだけど)

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 取り皿のごまをすって待つ。


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 ビールを飲んで待つ。


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 四月から,

 長女が上京するので,

 5人で鍋を囲むのも,

 これから,

 しばらくないのかな?


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 九重ちゃんこ×2,

 北の富士ちゃんこ×2,

 雑炊セット×2


 一般的な家族が,

 人数分注文すると,

 食べきれないかも?


 というくらいの量。

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 スープが煮立ったら,

 店員さんが,

 具材を投入してくれる。
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 投入しても,

 まだ,

 こんなに残っている。


 きしめんの下には,

 白菜が,

 敷きつめられていて,

 後半,鍋に投入するように,

 説明を受ける。


 しかし,

 我が家には,

 独自のルール(作法)があり,


 店員さんが去った後,

 一気に白菜も投入する。


 煮立ったら,

 取り皿に取り,

 フーフーしながら,

 食べる。
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 えび,かに,ほたて,きんき,さけ,とり,つみれ,野菜等々。


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 きしめん,白菜。


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 完食。


 子どもたちが,

 小さかったときは,

 時間もかかり,

 やっとやっと,

 食べていたが,


 今では,

 ペロリ。


 で,

 締めは,
 やっぱり,

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 雑炊。

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 ごっつぁんです。


 おなかいっぱいで,

 食後2時間ほど経つが,

 だれも,

 誕生日のケーキを食べようと言わない。


 食べ過ぎて,

 苦しい。


 来年の次女の誕生日に,

 また来ます。

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