今日は,
次女の誕生日。
次女の誕生日は,
彼女のリクエストにより,
毎年,
北の富士 桜屋。
一昔前は,
三六やロータリーの近くにも,
支店があったが,
今はここだけ?
かみさんの両親と,
学生時代に初めて食事したのも,
三六の北の富士だった。
四半世紀,
通っている。(年に1回くらいだけど)
取り皿のごまをすって待つ。
ビールを飲んで待つ。
四月から,
長女が上京するので,
5人で鍋を囲むのも,
これから,
しばらくないのかな?
北の富士ちゃんこ×2,
雑炊セット×2
一般的な家族が,
人数分注文すると,
食べきれないかも?
というくらいの量。
スープが煮立ったら,
店員さんが,
投入しても,
まだ,
こんなに残っている。
きしめんの下には,
白菜が,
敷きつめられていて,
後半,鍋に投入するように,
説明を受ける。
しかし,
我が家には,
独自のルール(作法)があり,
店員さんが去った後,
一気に白菜も投入する。
煮立ったら,
取り皿に取り,
フーフーしながら,
えび,かに,ほたて,きんき,さけ,とり,つみれ,野菜等々。
きしめん,白菜。
完食。
子どもたちが,
小さかったときは,
時間もかかり,
やっとやっと,
食べていたが,
今では,
ペロリ。
で,
締めは,
やっぱり,
ごっつぁんです。
おなかいっぱいで,
食後2時間ほど経つが,
だれも,
誕生日のケーキを食べようと言わない。
食べ過ぎて,
苦しい。
来年の次女の誕生日に,
また来ます。