私が一人暮らしを始める時、

必要なものを買いに行った際に

見つけ買った魔法のお皿という皿。

 

単に魚が電子レンジで焼けるようになる、

ただそれだけの物なんですが、

購入後数回使ったきり、

碌な活躍なく食器棚の肥やしになっていました。

というのも、問題がありまして・・・

というか、知識不足と

面倒くさがりのせいなんですが

これを使って生魚(さんま)焼くと

内蔵が爆発して

電子レンジ内が汚れるんですよね。

 

それに気づかなかった私は

使わなくなっていたんですが、

最近になり某料理系Youtuberを見て

魚の調理方法を少し理解したので、

内蔵を取って電子レンジへ。

 

飛び散らず、そしてうまい。

鮎と血子鯛を塩焼きにしましたが

綺麗に焼けました。

これから少しずつ魚も食べていけそうです。

まぁ、今月はお金ないので

素うどんばかりになりそうですが・・・。

 

皿関係ないですがいづれ煮魚とかも

作りたいですね。