私が一人暮らしを始める時、
必要なものを買いに行った際に
見つけ買った魔法のお皿という皿。
単に魚が電子レンジで焼けるようになる、
ただそれだけの物なんですが、
購入後数回使ったきり、
碌な活躍なく食器棚の肥やしになっていました。
というのも、問題がありまして・・・
というか、知識不足と
面倒くさがりのせいなんですが
これを使って生魚(さんま)焼くと
内蔵が爆発して
電子レンジ内が汚れるんですよね。
それに気づかなかった私は
使わなくなっていたんですが、
最近になり某料理系Youtuberを見て
魚の調理方法を少し理解したので、
内蔵を取って電子レンジへ。
飛び散らず、そしてうまい。
鮎と血子鯛を塩焼きにしましたが
綺麗に焼けました。
これから少しずつ魚も食べていけそうです。
まぁ、今月はお金ないので
素うどんばかりになりそうですが・・・。
皿関係ないですがいづれ煮魚とかも
作りたいですね。