関ケ原のタケノコ
こんにち和ッショイ!
和心を詠って伝える伝道師(アーティスト)「仁王」です。
関ケ原観光協会公認ユニットとしても活動中!
しゅぴーーーん!!
まずはブログネタ(お題)にお答えしましょー!
お題: 『趣味を聞かれたら何って答えてる?』
仁王は多趣味ですが、
その中でも特に好きなのが・・・、
史跡めぐり!!
今までに訪れ、練り歩き、濃ゆ~~~いブログを綴ったりした史跡は数知れず!!
今までも…これからも!!
私たち仁王は、歴史を感じ、今あるこの泰平に手をあわせながら
大好きな史跡めぐりを続けたいと思います。
そして、、、
史跡めぐりといえば、最近は関ケ原めぐりのブログを綴っていました。
気付けばもう6月に突入しているようですが、
今回のブログは、
あたたかくて嬉しい春の思い出を綴りますね。
・・・と、いうワケで、、、!!
~時は戦国~
…じゃなくって!!!
~時は2016年、4月~
関ケ原から、
大量のタケノコと大量の山椒が ドッサリ!モッサリ!
たぁぁぁーーーくさん届きました。
大きな箱の中に、ゴロンゴロン!!
大きくて立派なタケノコさん達が、たぁぁぁーーーくさん!!
関ケ原の竹林で採れた、採れたてホヤホヤのタケノコだそうです。
大変ありがたい事に、
タケノコのアク抜き用の糠と、
『タケノコと一緒に食べるとメッチャ美味い!』という山椒も一緒にドッサリ入れてくれてありました。
本当に本当に、ありがとうございます…!!(//>ω<//)
勿論この山椒も関ケ原で採れた山椒だそうです。
美しい緑色の素敵な山椒ですね。
山椒といえば、仁王は、その「実」の味しか知りませんでしたし、
山椒の葉自体は食べた事すらありませんでした。
ですから、こんなに青々とした本物の山椒の葉を見るのは生まれて初めてッッ!!
感動!!
しかも、関ケ原の山椒ですよ!?
超・絶・感・動ッッ!!!
・・・この後、様々なレシピにチャレンジし、
山椒の美味しさにノックアウトされる事になります。
\(^O^)/
・・・・・さて、
関ケ原の方から直々にタケノコのアク抜きのやり方を教わり、、、
いざ!!
実際に、やってみました!!
ぼぇあ~… ほぇあ~…(←ホラ貝の音っぽく脳内再生してねw)
いざ!関ケ原のタケノコ、
調 理 開 始 !!
いざ、いざ、ま・い・ろう!!(←『関ケ原 ~天下泰平を願う歌~』のサビっぽく脳内再生してねw)
包丁を片手に台所という戦場へ飛び込む仁王…
ちなみに、
手が糠まみれなので調理過程の写真は撮っていません。
女子力が高そうな写真は一枚も無いので期待しないように。
(以下、ドラ●エ風に読んでね)
* 仁王の攻撃! ▽
* タケノコ に 20 の ダメージ!▽
う~ん、随分と堅い!!
とりあえず、皮を剥いだら切り込みを入れ、糠と一緒に鍋に入れて茹でまくりました。
切込みを入れる際、もし中に「かぐや姫」的なオナゴや赤子が居たらどうしようかと心配でしたが、
とりあえずそれらしき者は一人も居ませんでした(←居るわけない)
あっ!かぐや姫が入ってるのって、もしかして竹(大人)の方だっけ!?←
。。。さて!
うちの鍋のサイズでは一度に数個程度しか茹でられないので、
とてもじゃないけど一日では終わらないアク抜き作業でしたが、
何とか無事にこの大量のタケノコたちのアク抜きを数日がかりで完了する事が出来ました。
初めての事ばかりだったので、とにかく何もかもが新鮮で始終とても楽しかったです。
それに、これだけやれば、もう忘れませんw
バッチリ身につきました!
* 仁王は、レベルが上がった!!▽
こうして無事にアク抜きが出来たタケノコ達は、
後日、様々な姿に料理されましたとさ。
仁王の母ちゃんの手により、煮物になったり、タイカレーになったり、、、
仁王(ゆか)の手により、タケノコご飯になったり、
仁王(むく)の手により、ジャージャー麺になったり、、、
関ケ原のタケノコ、、、
めっっっちゃ美味かったです!!!
しかも、山椒の葉とセットで食べると、激ウマ!!!
これまた格別!!!マジで超絶激ウマなのです!!
関ケ原の皆様、
いつも本当に、ほんっっっとうに、、、
ありがとうございます!!(><*)
仁王 むく&ゆか
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