新型コロナの流行以来、隣国であるはずの母国、日本は遠くなり、気軽に一時帰国

出来なくなって1年が経過した。

日本から持参した食材も手薄になり、代替え食材を上海で探す日々だ。

そんな中でヒットしたジャムをご紹介したいと思う。

 

ジャムやワインで有名な長野県の食品メーカー、サンクゼールは、2010年に上海へ出店

したが、やはり価格がネックだったのか、いつの間にか見かけなくなり、久しい。

砂糖不使用のサンクゼールのジャムの中でも絶品のイチゴジャムに類似したものはない

かと探し出したのが、日本では馴染みのない奥地利(オーストリア)産。

1879年創業の老舗 ”d'arbo(德宝果)”。

德宝果 草莓果酱(イチゴジャム) 200g入り 19.9元(約320円)

 

原材料名は、含有量の多い順に明記するというルールがあり、一般的なジャムの場合、

主役の果肉よりも実は、多く含まれる砂糖から記載されている。

しかし、このジャムは、果肉70%なので、イチゴから。

原材料は、イチゴ、砂糖、濃縮レモン果汁、ペクチンのみで香料や着色料は、添加されて

いないのも嬉しい。

イチゴのゴロッとした感じと爽やかな甘みが、サンクゼールのイチゴジャムに酷似。

食にうるさい家族も太鼓判の美味しさだ。

 

同じく果肉70%シリーズのブルーベリージャムもお勧め。

蓝莓果酱(ブルーベリージャム) 200g入り 19.9元(約320円)

ネズミ家では、ジャムは、パンにつけるよりも主に中国産の明治ブルガリア プレーンヨー

グルトに混ぜ、食べている。

自家製スコーンに添えても好評だった。

 

”d'arbo(德宝果)”のジャムは、味だけでなく、六角形のガラス瓶と繊細な果物のイラストが

描かれたラベルのバランスも気に入っている。

こういうセンスの良さは、やはりヨーロッパには敵わない。

 

* おまけ *

マーマレードジャムのお勧めは、徳国(ドイツ)産。

ZUEGG(嘉丽) 橙子果酱(マーマレードジャム) 330g入り 27.8元(約450円)

こちらの原材料は、残念ながら、砂糖から始まっているが、果肉含有量は30%でオレンジ

の皮もしっかり入っている。

原材料は、砂糖、オレンジ、水、ペクチンのみ。

 

砂糖の分量を減らし、このマーマレードジャムを混ぜて焼いたマフィンが、息子お気に入り

のおやつで「オレンジの風味が絶妙!」とのこと。

 

下だけにぐるりと柄が入った寸胴でシンプルなガラス瓶は、如何にもドイツ的なデザイン。

なかなかオシャレなガラス瓶が見つからない上海で、食べ切ったら、よく洗って次は何を

入れようかと思案するのが、昭和生まれの思考回路。

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以上の画像は、京東(ネット通販サイト)から拝借。

上海の高級スーパーで調達出来るものもあるが、京東の方が、安いのでお勧め。

中国産ではないが、上海でも探せば美味しいジャムは、見つかる。