こんばんは。
いつもありがとうございます♪
いやー、秋。
それは食欲の秋、天高くシーナの肥ゆる秋です。
色々と美味しいものが届くから、ダイエットしてるヒマもなくてもう困っちゃうっ♪
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021、モニターコラボ参加して、にんべんの『だしとスパイスの魔法』シリーズをモニタープレゼントしていただきました。
・香り豊かなビーフストロガノフ
・こんがりスパイシーチキン
・旬の魚でビネガーソテー
うわー、どれも美味しそうっ!
んで、冷蔵庫の中にちょうど鶏肉があるよ♪
だからまずは『こんがりスパイシーチキン』を使うことにしました。
だしとスパイスの魔法 こんがりスパイシーチキン
鰹節の旨味を効かせたお醤油ベースのタレに、唐辛子やターメリック、コリアンダー、クミンなどのカレー系スパイスがアクセントになってて、ガーリックも香るの。
うわ、書いてるだけでもう美味しそうな原材料よねw
スパイスパウダーと調味液が入ってます。
ひと箱でもも肉中サイズなら2枚分、ドラムスティックなら8本分が調理できます。
今日はこれで、秋の実りを味わうソテーを作りますよ。
■秋の実りのスパイシーチキンソテー
材料 2人分
鶏もも肉 2枚
さつまいも 小さめ1本
りんご 1/2個
しめじ 1/2株
にんべん だしとスパイスの魔法
こんがりスパイシーチキン 1箱
サラダ油 大さじ1
作り方
①さつまいもをよく洗い、ひとくち大の乱切りにしたら、水にくぐらせボウルに入れてラップをかけ、500w×3分レンチンする
②りんごは櫛形に1/2個が8枚になるように切り、
しめじはばらしておく。
③鶏肉にスパイスをまぶす。
実はもも肉1枚しかなかったのでドラムスティックを5本、一緒にまぶしました。
④フライパンにサラダ油を熱し中火で鶏肉を焼く。皮目から焼くと良いです。
そして、①のさつまいもも一緒に入れて、焦げ目をつけるように焼いていきます。
⑤鶏肉から出る油でさつまいもを時々返しながら2〜3分焼いたら、鶏肉をひっくり返し、さつまいもを脇に寄せてしめじとりんごを入れる。
⑥フタをして弱火にし、2分焼いたらフタを開けて、調味液をかけ、中火に戻して1分ほど鶏肉に絡めるように煮つめたら火を止める。
⑦さつまいもとりんごをお皿に盛り、鶏肉をのせるように盛り付け、最後にしめじとタレを鶏肉にかけて出来上がり。
さつまいもにだしの旨味のタレがからむと、甘さが引き立って美味しいの!
そして、りんごをここに入れるのはイヤって方もいると思うんですけど、甘酸っぱさがスパイシーなお醤油味とマッチするので意外といけますよ
おかずとしてもご飯がすすみますし、お酒のお供にもおススメです。
さつまいも、しめじ、りんごって秋の素材を美味しくいただくちょっとオシャレなソテーが簡単にできました。
ワイン開けちゃいました♪
そして余談ですけど、ドラムスティックの方は
こんな感じで
プチトマトをごろごろと添えました。
こっちも美味しかったよー!
だしの旨味とスパイスの香りで楽しくお料理できました。
ありがとうございます
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト