こんばんは。
フーディストアワード2020
今日は、先日から何回かご紹介してる、はくばくの暮らしのおかゆシリーズ。
この、五穀のおかゆは、
うるち米に
米粒麦
発芽玄米
黒豆
黒米
が入ってピンク色♪
どうやって食べようかなと思いながら見ていたら閃いた
甘いおかゆにしよう!
東京出身なので甘いあずき粥の文化ではないのですけど、
私はバッピンスとか豆花とか大好きなので、それ風にしてみました。
そしたら、すっごく美味しかったのでご紹介しておきますね。
■アジアンスイーツ風 甘いお豆のお粥■
材料(1人分)
はくばく 五穀おかゆ 1袋
茹であずき(缶) 大さじ1
煮豆(金時豆やウグイス豆など、甘く煮てあるもの) 適量
きな粉、黒ゴマ、アーモンド、ピーナッツなど
少々
白玉 3個
お好きなフルーツ(マンゴーやパイナップル缶、キウイなどトロピカル系が合います) 少々
(お好みで) 砂糖 少々
作り方
①白玉を茹で、トッピング素材の缶などは開封しておく。
②器に五穀のおかゆをいれ、電子レンジ500wで2分温める。
③豆類やフルーツ、白玉をのせ、黒ゴマ、きな粉、砕いたナッツを振りかける。
④甘いのがお好きなら蜂蜜やお砂糖も少量振りかける。
白玉は無くても平気ですが、あった方が雰囲気が出ます。
私は、白玉粉をまとめて茹でて冷凍ストックしてる。
この夏はお祭りが軒並み中止で、いつも食べるバッピンスが食べられなかったのよね。
だからそんな感じを目指してみました。
おかゆ自体も麦入りでお豆や黒豆が入っててホクホク、プチプチした食感が楽しめるのですけど、さらにいろんなお豆や胡麻、ナッツをトッピングするから、食物繊維たっぷりヘルシー感もありますよ。
疲れて甘いものが欲しいなって時に、ご飯がわりになって胃にも優しいおかゆスイーツ
試してみてね♪
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