こんにちは、
暑いですね💦

今日は茄子🍆で簡単に。


ニラ入りの豚バラ
ナス炒めを作りました。

夏と言えばナス!
焼いても蒸しても、カレーやパスタも美味しいよね。

今回「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して、栃木県産なすをモニタープレゼントいただきました。
ありがとうございます!


なんと、茄子5袋2kgだけでなく、立派なニラも1kg、どどんと届いたー♪


なのでまずは、そのニラも使って簡単な我が家の定番炒めです。

【ニラ入り豚バラナス炒め】

材料(2人前)

栃木県産 美なす 2本
栃木のにら 1束
にんじん1/4本
豚バラ肉(薄切り) 100g
市販の焼肉のたれ 50cc
味噌 小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

①なすはヘタをとり半分の長さに切りさらに2ミリ程度の厚さに切る。


②切ったナスを水に10分さらして(アク抜き)ざるに上げて水を切る

③にんじんとニラも長さを揃えて切っておく。
 豚バラは1センチ程度の短冊切り。

④フライパンを熱してサラダ油を入れ、ナスとにんじんを投入。全体に油をからめるように弱めの中火で炒める。

⑤油が回り、なすがしんなりしたら豚バラ肉を入れ、さらに炒める。

⑥豚バラに火が通ったらニラを加えて火加減をやや強め、サッと混ぜる。

⑦ニラの緑が鮮やかになったら味噌を入れ焼肉のたれで溶くように混ぜたら全体にからめるようにサッと炒め合わせて出来上がり。



ポイントは、肉からではなくナスから炒めること。
ナスにじっくり火が通ってトロっと柔らかく、また、豚バラから出た油をナスが吸って美味しくなります。
味付けはみんな大好き焼肉のたれにお味噌でコクを加えた、ご飯もビールも進む味。
簡単だから作ってみてね♪

ありがとうございます😊

【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中!】