ひかり味噌 さまの
無添加円熟こうじみそを使って、みそ玉を作りました。
RSP73の試食タイムでお味噌汁があまりに美味しく感動。
ひかり味噌って、評判は聞いていたけど体験したのは初めて。
この無添加円熟こうじみそは、有機大豆、国産米の10割糀、天日塩を使用した自然のこだわり素材を使い、自然豊かな伊那谷の最新式衛生的な工場でじっくり熟成されているそうです。
AskDocters制度では98%のお医者さまが推奨したという体にも優しいお味噌。
塩辛すぎずそのまま舐めてもまろやかでコクがあり、甘すぎずとっても美味しいです❣️
無添加のこうじみそというと、粒感の多い田舎味噌を想像しがちだけど、濾さなくても使えるし、味のバランスがよくて使いやすい。
かなり私好みのお味噌に巡り合えた!
サンプル百貨店さまのイベント、リアルサンプリングプロモーションは、普段自分から手に取ることのなかった商品を試せて、時々こんな風にお気に入りに巡り合えるから楽しいんです。
おみやげに1個どーんといただいたので、娘が1人の時や私が作る時間がない時でも手軽に美味しいお味噌汁が飲めるように、味噌玉を作りました。
具材は、
・大根とにんじんと白菜
・お麩となめこと青ネギ
・油揚げとほうれん草
・きのことねぎ
それぞれ湯通ししたり、根菜やきのこは茹でたりして準備しました。
お味噌は、無添加円熟こうじみそに、粉末のだしと細かくみじん切りにしたネギを加えて良く混ぜたもの。
玉にしたお味噌には、細かく砕いた乾燥わかめや、粉にした鰹節をまぶします。
この後冷凍するんですけど冷凍してもお味噌ってあまり凍らないので、取り出しやすいように。
ラップで包んだりするならまぶさなくてもOK。
小分けできる保存容器に、味噌玉を一杯分ずつ入れ、その横に具材を並べました。
この保存容器は、リッチェルの『つくりおきわけわけフリージングパック』というもので、軽く、いろんな量に小分け出来、重ねられるからすごく使いやすいですよ。
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