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今日は、先日作ったご飯のレシピをご紹介しますね。
私の大好きメニューのひとつ。
タイではカオマンガイ。台湾やマレーシアでは海南鶏飯って言ったりしますね。
このたび、ハウス食品×レシピブログさんのモニターコラボで、ハウスのねりスパイスを4種類も送っていただいて。
このパッケージを眺めながら、すぐに頭に浮かんだのがカオマンガイ。
ニンニクとショウガを使うんですけど自分ですりおろすのは面倒だから、チューブ入りのおろし生しょうがやおろし生にんにくは本当に便利で、気軽に作ろう♪って気になりました。
それではレシピご紹介しますね。
🔹炊飯器とねりスパイスで簡単!カオマンガイ🔹
【材料(2〜3人分)】
お米 2合
鶏モモ肉 1枚
長ネギの青いところ 1本
ハウスおろし生しょうが 大さじ1
ハウスおろし生にんにく 小さじ1
ハウスおろし生にんにく 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1
(以下タレ用)
長ネギ 5センチ
醤油 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ハウスおろし生しょうが 小さじ1/2
お好みでパクチー、スイートチリソースなどもご用意ください。
【作り方】
①お米を研いで、2合分の水加減で炊飯釜に入れる。
②鶏がらスープの素、ハウスおろし生しょうが 、
ハウスおろし生にんにく 、塩を加えてよく混ぜ合わせる。普通の炊飯モードで大丈夫です。炊き込みご飯モードでもOK。
⑤炊けたら、鶏肉とネギを取り出して、ご飯を全体によく混ぜておきます。
スイートチリソースも合います!
カオマンガイって、お店によって味が違いますよね。
にんにくが入ってないもの、入ってるもの。タレもいろんな味があって生姜じゃなくてにんにく効いてるものや、ピーナッツはいってるものとか。
私は、ご飯の方に少しにんにく入れちゃいますが、においが気になる方はしょうがだけでも美味しいので、ぜひお試しくださいね。
今回いただいたハウスのねりスパイスシリーズ。
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