こんばんは、いつもありがとうございます。
これは皮のままスライスしてはちみつ漬け。
今日は大好きなレモンそして大好きないいちこのお話です。
いいちこアンバサダーについては以前も記事を書かせていただきました。
1回目の飲み方体験レポーター記事↓
いいちこアンバサダーイベント参加記事↓
この、ファンミーティングに参加して知ったいいちこのステキな飲み方が
レモちこスパークリング
いいちこ公式レシピによると
■材料(1人分)
いいちこ25度...30ml
強炭酸水...90ml
レモン(凍らせたもの)...1/8カット
氷(大きめ)...適量
いいちこ25度...30ml
強炭酸水...90ml
レモン(凍らせたもの)...1/8カット
氷(大きめ)...適量
が分量。
私は今夜は20度のいいちこを使ったので、1:2の割合です。
レモンをくし形に切って、皮ごと凍らせるんですけど、皮ごと使うのって、ワックスとかどうよ?って思う時があります。
でもいただいたのは、広島・和歌山産の国産レモン!
安心して使えるのでたくさん切って冷凍しました。
爽やかで美味しいだけでなく、ビタミンCとクエン酸で元気になれる果物ですよね。
氷がわりに凍らせたレモンを使うことで薄まらないから美味しいの。レシピでは氷も使ってますけど、私は入れません。そのかわり1/8カットのレモンを多めに入れるのが好きなんです。
今夜は1人で家飲み。
トマトのオイルサーディン缶開けて、昨日つくったサラダの残り、チーズ海苔巻きに餃子チップスという、簡単すぎるつまみですが。
そんなんでささやかに飲むのがいーんですっ!
ちなみに、残りのレモンですが。
苦味を抑えるため、いったんむいて白い皮部分をなるべく取り除き、あらためて黄色い皮部分と一緒に漬けてます。
これは皮のままスライスしてはちみつ漬け。
はちみつレモンと塩レモンも、近々いいちこスパークリングにして飲む予定。
きっとどちらも美味しいに違いないです!
そしていいちこ漬けのレモン酒も、単に炭酸で割ったり、ロックで飲んだらとっても美味しいだろう。
そうだな、12度のいいちこはキンキンに冷やしたストレートで塩レモンをちょこっと入れるのも良いかもしれない。
・・なんだ、結局全部いいちこで飲むんじゃん(笑)
12度はストレート、20度はロック、25度はソーダ割りに向いているそうですよ。好みと気分で飲み分けるのも楽しみのひとつです。
国産レモンと相性バツグンのいいちこ、皆さまも是非試してみてください。ハマること請け合いです!