こんばんは。いつもありがとうございます!
さて、先日セットしたもりのしいたけ農園。
収穫しました♪
最初に育ったのを数個収穫した後、翌日に残りを収穫しそびれてしまいました。
その結果。
傘が開ききってしまったもの多数。
しかも芽を間引いたにもかかわらず。
かなりたくさん密集して生えていて、ひとつひとつが小さめになっちゃいましたが。
大きさ別に仕分けして。すぐ食べる分を分けたら、残りは、
小さいのはそのまま、大きいのはスライスして、ジッパーバッグに入れて冷凍。こうしておくと、旨味も増して、お料理にもすぐ使えます♪
次回の栽培まで2〜3週間お休みしなくてはならないので、その間も冷凍しいたけが大活躍。
でも、やっぱり去年みたいに、交代で栽培できるようあと2個菌床買おうかなあ?
ベランダに置いたひらたけの原木は変化ありません。
また報告しますね。