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前回、GABANスパイスを使って焼き牡蠣で家バルした話を書きました。
その後ワイン気分が盛り上がってしまい、
昨夜もまた家バル開催しちゃいました(笑)
何を隠そう、おうちでアヒージョを作るのは初めてでした。
でもとっても簡単にとっても美味しくできたのでご紹介しますね。
◆簡単!エビとキノコのアヒージョ◆
材料:
エビ(殻付き)100g
エリンギ 1本
生しいたけ 3個
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 100cc
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/2
GABANタイム 小さじ1/2
GABANカイエンペパー<パウダー> 少々
GABANイタリアンパセリ 小さじ1/2
GABANカイエンペパー<パウダー> 少々
GABANイタリアンパセリ 小さじ1/2
(画像では倍量で作っています)
作り方:
①エビは殻付きのまま脚を取って殻に切れ目を入れておく。しいたけ、エリンギ、パプリカは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りに。
②小鍋にオリーブオイル、にんにく、カイエンペパーを入れて弱火にかけ、
にんにくから泡が出てくるまで加熱する。
③具を投入、タイムも加え、時々混ぜながらエビがクルンと丸くなるまで火を通す。
初めてのアヒージョ作り。
鷹の爪のかわりにカイエンペパーを使い、タイムの香りを効かせたら、おうちでもこんなに簡単に絶品アヒージョができるのね!
今日のワインはカッツのスパークリング白ワイン。甘口の安ワインですけれども、とっても美味しくてー。
娘と2人でひと瓶空けてしまいました‥
ボジョレーも解禁になったことだし、まだまだ我が家のおうちバルのブーム、続きそうです。
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