こんばんは、いつもありがとうございます。
先日、レシピブログのモニターコラボでいただいた、エスビー食品さんのスパイス。
*GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
*GABANサフラン<ホール>
*GABANクローブ<ホール>
前回はサフランライスを作ったんだけど、今日は、GABANシナモンスティックとGABANクローブを使って秋らしいメニュー。
■りんごとさつまいも煮スパイス風味
ドライいちじくも加えて、甘さは控えめにして、シナモンとクローブでスパイシーに仕上げました。
さつまいもはパープルスイートロードを使ったら、赤ワイン入れてないのに全体がきれいなワインカラーに染まりましたよ。
作り方は簡単です♪
※材料(作りやすい分量で)
りんご 小さめ2個
パープルスイートロード (または普通のさつまいも)
ドライいちじく 10個
メープルシロップ 100cc
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1〜2本
GABANクローブ<ホール> 5個
レモン輪切り5枚
※作り方
①りんごは皮付きのままくし形に切ってから、1センチ弱の厚さにスライス
②パープルスイートロードも1センチ弱の輪切りにして5分程度水にさらしておく
もちろん、普通のさつまいもでもOKですよ。
③お鍋に材料を全部入れ、ひたひたに水を加え、火にかける。
⑤水が多いようならふたをとり、焦がさないように注意しながら、なるべく水分が少なくなるまで煮て、火を止める。(完全に煮詰める必要はありません。鍋底にシロップのように残る程度でOK)
レモンの酸味も爽やか。
そのまま食べても美味しいんだけど。
アイスがとろけて美味しいですよ。
ポイントは
・アルミでなく、ホーローなどの酸に強いお鍋を使う(レモンを入れるので)
・クローブの香りは、特にお子さんとか苦手な人も多いので、少なめにいれるか、火を止めたら取り除く。
・煮ている途中であまりかき混ぜないほうがきれいに仕上がります。
りんごとさつまいも、かぼちゃなど、秋の食材にはシナモンやクローブの香りがとても良く合うので、せっかくなら本格的なホールタイプのGABANスパイスを使って、美味しい秋を召し上がってくださいね。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!